Калининградцы стали есть больше грибов

Калининградцы стали есть больше грибов
В Пакистане стартовала неделя моды с участием местных дизайнеров
В Чикаго тысячи протестующих учителей снова пришли к мэрии
Президент Кубы прилетел с официальным визитом в Минск
На ВДНХ открылась крупнейшая выставка средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2019»
В аэропорту Сочи открылся капсульный отель
В ЮАР приземлились два российский ракетоносца Ту-160
Госдума рассмотрит законопроект о повышении МРОТ
В Нижнем Новгороде проходит конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды
На Сахалине восстановят автодорогу, соединяющую западное и восточное побережья
Россия создаст фонд поддержки торговли в африканских странах на 5 млрд долларов

В Калининградской области вырос спрос на грибы. В этом году их вырастили в семь раз больше, чем в прошлом. Корреспондент ОТР Жанна Мейлер расскажет подробнее.

Сейчас идет сбор одного из последних в этом году урожаев шампиньонов . С грибниц в торговые сети на столы потребителей поступит полторы-две тонны грибов

Гранты правительства региона, субсидирование процентной ставки по кредитам и санкции на ввоз импортных аналогов позволяет фермерам делать ставку на грибы. В Калининградской области за последний год производство грибов выросло более чем в семь раз.

Наталья Шевцова, министр сельского хозяйства Калининградской области: "В Калининградской области в 2017 году мы выращиваем около 600 тонн этих грибов, часть рынка у нас свободна, так как ранее мы возили только импорт 1200 или 1300 тонн грибов и все они потреблялись внутри области. сегодня несколько предприятий занимаются этим направлением - выращиванием грибов".

Этой ферме всего полтора года, здесь на пяти этажах в 14 залах выращивают до 45 тонн шампиньонов в месяц. Работницы собирают грибы вручную, строго отслеживая их качество и калибруя их по размеру. Крупные с диаметром шляпки в 3-6 сантиметров идут в торговые сети, мелкие – в рестораны, ножки и неликвид – фермерам на корм домашней птице. Электроника контролирует состояние атмосферы, необходимой для хорошего роста грибов – температуру воздуха, влажность, работу вентиляции.

Валерий Овчаренко, руководитель предприятия: "По сравнению, допустим, по белку он не уступает практически мясным продуктам, и естественно выращиваем мы его в экологически чистых условиях, спрос на него поэтом достаточно высок. Его можно кушать в сыром виде, он достаточно вкусный, из него великолепный салат".

Сегодня для грибоводов горячая пора - самый большой спрос на их продукцию во время постов и как раз сейчас - перед праздниками. Не остановится работа фермы и на новогодних каникулах.

Фермеры говорят - региональный рынок стал для них уже тесноват. Они начали поставлять свою продукцию в другие города России. В планах выйти на европейский рынок конкурировать с Польшей и Голландией.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)