Калининградцы стали есть больше грибов
В Калининградской области вырос спрос на грибы. В этом году их вырастили в семь раз больше, чем в прошлом. Корреспондент ОТР Жанна Мейлер расскажет подробнее. Сейчас идет сбор одного из последних в этом году урожаев шампиньонов . С грибниц в торговые сети на столы потребителей поступит полторы-две тонны грибов Гранты правительства региона, субсидирование процентной ставки по кредитам и санкции на ввоз импортных аналогов позволяет фермерам делать ставку на грибы. В Калининградской области за последний год производство грибов выросло более чем в семь раз. Наталья Шевцова, министр сельского хозяйства Калининградской области: "В Калининградской области в 2017 году мы выращиваем около 600 тонн этих грибов, часть рынка у нас свободна, так как ранее мы возили только импорт 1200 или 1300 тонн грибов и все они потреблялись внутри области. сегодня несколько предприятий занимаются этим направлением - выращиванием грибов". Этой ферме всего полтора года, здесь на пяти этажах в 14 залах выращивают до 45 тонн шампиньонов в месяц. Работницы собирают грибы вручную, строго отслеживая их качество и калибруя их по размеру. Крупные с диаметром шляпки в 3-6 сантиметров идут в торговые сети, мелкие – в рестораны, ножки и неликвид – фермерам на корм домашней птице. Электроника контролирует состояние атмосферы, необходимой для хорошего роста грибов – температуру воздуха, влажность, работу вентиляции. Валерий Овчаренко, руководитель предприятия: "По сравнению, допустим, по белку он не уступает практически мясным продуктам, и естественно выращиваем мы его в экологически чистых условиях, спрос на него поэтом достаточно высок. Его можно кушать в сыром виде, он достаточно вкусный, из него великолепный салат". Сегодня для грибоводов горячая пора - самый большой спрос на их продукцию во время постов и как раз сейчас - перед праздниками. Не остановится работа фермы и на новогодних каникулах. Фермеры говорят - региональный рынок стал для них уже тесноват. Они начали поставлять свою продукцию в другие города России. В планах выйти на европейский рынок конкурировать с Польшей и Голландией.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Калининградцы стали есть больше грибов
В Калининградской области вырос спрос на грибы. В этом году их вырастили в семь раз больше, чем в прошлом. Корреспондент ОТР Жанна Мейлер расскажет подробнее. Сейчас идет сбор одного из последних в этом году урожаев шампиньонов . С грибниц в торговые сети на столы потребителей поступит полторы-две тонны грибов Гранты правительства региона, субсидирование процентной ставки по кредитам и санкции на ввоз импортных аналогов позволяет фермерам делать ставку на грибы. В Калининградской области за последний год производство грибов выросло более чем в семь раз. Наталья Шевцова, министр сельского хозяйства Калининградской области: "В Калининградской области в 2017 году мы выращиваем около 600 тонн этих грибов, часть рынка у нас свободна, так как ранее мы возили только импорт 1200 или 1300 тонн грибов и все они потреблялись внутри области. сегодня несколько предприятий занимаются этим направлением - выращиванием грибов". Этой ферме всего полтора года, здесь на пяти этажах в 14 залах выращивают до 45 тонн шампиньонов в месяц. Работницы собирают грибы вручную, строго отслеживая их качество и калибруя их по размеру. Крупные с диаметром шляпки в 3-6 сантиметров идут в торговые сети, мелкие – в рестораны, ножки и неликвид – фермерам на корм домашней птице. Электроника контролирует состояние атмосферы, необходимой для хорошего роста грибов – температуру воздуха, влажность, работу вентиляции. Валерий Овчаренко, руководитель предприятия: "По сравнению, допустим, по белку он не уступает практически мясным продуктам, и естественно выращиваем мы его в экологически чистых условиях, спрос на него поэтом достаточно высок. Его можно кушать в сыром виде, он достаточно вкусный, из него великолепный салат". Сегодня для грибоводов горячая пора - самый большой спрос на их продукцию во время постов и как раз сейчас - перед праздниками. Не остановится работа фермы и на новогодних каникулах. Фермеры говорят - региональный рынок стал для них уже тесноват. Они начали поставлять свою продукцию в другие города России. В планах выйти на европейский рынок конкурировать с Польшей и Голландией.
В Калининградской области вырос спрос на грибы. В этом году их вырастили в семь раз больше, чем в прошлом. Корреспондент ОТР Жанна Мейлер расскажет подробнее. Сейчас идет сбор одного из последних в этом году урожаев шампиньонов . С грибниц в торговые сети на столы потребителей поступит полторы-две тонны грибов Гранты правительства региона, субсидирование процентной ставки по кредитам и санкции на ввоз импортных аналогов позволяет фермерам делать ставку на грибы. В Калининградской области за последний год производство грибов выросло более чем в семь раз. Наталья Шевцова, министр сельского хозяйства Калининградской области: "В Калининградской области в 2017 году мы выращиваем около 600 тонн этих грибов, часть рынка у нас свободна, так как ранее мы возили только импорт 1200 или 1300 тонн грибов и все они потреблялись внутри области. сегодня несколько предприятий занимаются этим направлением - выращиванием грибов". Этой ферме всего полтора года, здесь на пяти этажах в 14 залах выращивают до 45 тонн шампиньонов в месяц. Работницы собирают грибы вручную, строго отслеживая их качество и калибруя их по размеру. Крупные с диаметром шляпки в 3-6 сантиметров идут в торговые сети, мелкие – в рестораны, ножки и неликвид – фермерам на корм домашней птице. Электроника контролирует состояние атмосферы, необходимой для хорошего роста грибов – температуру воздуха, влажность, работу вентиляции. Валерий Овчаренко, руководитель предприятия: "По сравнению, допустим, по белку он не уступает практически мясным продуктам, и естественно выращиваем мы его в экологически чистых условиях, спрос на него поэтом достаточно высок. Его можно кушать в сыром виде, он достаточно вкусный, из него великолепный салат". Сегодня для грибоводов горячая пора - самый большой спрос на их продукцию во время постов и как раз сейчас - перед праздниками. Не остановится работа фермы и на новогодних каникулах. Фермеры говорят - региональный рынок стал для них уже тесноват. Они начали поставлять свою продукцию в другие города России. В планах выйти на европейский рынок конкурировать с Польшей и Голландией.