Калмыки приняли обет трезвости в честь дня рождения Будды

Сотни жителей Калмыкии приняли обет трезвости. Каждый год калмыки обещают отказаться от алкоголя хотя бы на время. Это происходит в день рождения Будды Шакьямуни, легендарного основателя буддизма. 

В республике эту дату отмечают с размахом, но без спиртного. С утра тысячи верующих собираются в храмах на утренней молитве, а затем отправляются в степи на субботник.

День рождения Будды Шакьямуни – главный праздник для многих представителей этой мировой религии. Ее основатель в этот день в разные годы родился, достиг просветления и ушел в нирвану.

Дата празднования каждый год вычисляется по лунному календарю. В этом году это 25 мая. Сегодня, по случаю национального праздника, в Калмыкии выходной. Таким образом, жители будут отдыхать три дня.

С раннего утра верующие приходят в хурулы – это буддийские храмы, они участвуют в молебнах, подносят воду, цветы, благовонья к статуе Будды.

Отдельная часть торжества – это принятие обета трезвости. В 2011 году глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче впервые предложил верующим отказаться от алкоголя и сигарет – кто, на сколько сможет. Акцию поддержали республиканские власти. Таким образом, уже третий год подряд местные жители приходят на рассвете в хурул, чтобы принять обет трезвости. Срок воздержания каждый выбирает сам.

В течение всего священного месяца Ур-Сар, он в Калмыкии проходит с 10 мая по 8 июня, центральный хурул призывает верующих выходить в степи и убирать мусор, чтобы таким образом очистить от лишнего не только свои мысли, но и окружающий мир. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии