Калмыкия засыхает без пресной воды

Калмыкия засыхает без пресной воды
Замначальника полиции Красноярска подозревается в мошенничестве
Новости, 06.08.2020, 15:00. Полный выпуск
В Амурской области медики получили 400 миллионов стимулирующих выплат
В Бейрут прибыл четвертый борт МЧС России
Минтруд: более 250 тысяч семей получили маткапитал без подачи заявлений
Свидетель обвинения дал показания против Ефремова
Правительство России направит еще почти 12 млрд рублей семьям для выплаты ипотеки
Из Токийского залива убрали баржу с символом Олимпийских игр
Власти Турции опровергли информацию о вспышке коронавируса на курортах
В Иркутской области началась уборка зерновых

В Калмыкии наступил жаркий сезон. Синоптики прогнозируют 30-градусную жару в ближайшие дни, а в середине лета республика и вовсе превращается в полупустыню, где катастрофически не хватает пресной воды. Во многих районах нет централизованного водоснабжения, покупать питьевую воду жителям приходится в соседних регионах.

Каждую неделю семья Анджукаевых заказывает минимум 3 канистры воды, чтобы заварить чай, приготовить еду, умыться. В месяц по капле утекает около 400 рублей. Но здоровье, говорит Ольга, дороже: из крана-то течет соленая вода. Для питья не годится – из-за нее «болеет» даже техника.

Из-за засухи в республике стало меньше природных источников влаги. Каналы высыхают, вода становится хуже. Коммунальные сети и очистные сооружения во многих районах остались еще с советских времен и давно устарели.

В райцентре – селе «Приютном» – без водопровода выживают почти 7 тысяч человек. Воду, чтобы устроить стирку, полить огород или напоить скотину, жители села заказывают на Ставрополье. На небольшую семью из 3 человек в месяц уходит один водовоз – чуть больше 3 кубов стоят 800 рублей. Это, говорят жители, еще дешево, потому что село Дивное, откуда привозят воду, совсем недалеко. А вот жители села Первомайское того же Приютненского района за точно такую же машину отдают уже 2 тысячи.

Изменить ситуацию должен Ики-бурульский водопровод, который тянут от Северо-Левокумского месторождения до Элисты. По пути его заведут еще в 3 района республики, в том числе и в Приютненский. Водопровод строят 5 лет, а вот когда решат проблему с водоснабжением, высчитать сложнее.

«Самое характерное, что каждый раз наши уважаемые депутаты, сенаторы приезжают, каждый раз делают круглые глаза: «А что, у вас, правда, нет воды?» И каждый раз это повторяется уже десятки лет», – говорит Валерий Нуров, глава Приютненского районного муниципального образования.

В этом году президент России поручил чиновникам найти деньги на завершение проекта. Власти республики объявили: водопровод достроят в следующем году. В селе Приютное новым обещаниям верят, но копию документа с визой президента на всякий случай бережно хранят.

Калмыкия – единственный регион России, где постоянно испытывают недостаток воды. Чтобы вырастить урожай и обеспечить водой население,  республике в этом году потребуется 100 миллионов рублей.

Планы «напоить» Калмыкию строятся уже полвека. Наконец, сейчас разработан проект «Чистая вода», который свяжет системой водопроводов засушливые регионы юга России. Завершить возведение коммуникаций планируется через 2 года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)