В Калужской области официально открылся крупный животноводческий комплекс

В Калужской области официально открылся крупный животноводческий комплекс
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В Калужской области официально открылся крупный животноводческий комплекс. Он оснащен по последнему слову техники. Там не только будут держать коров и делать сыр и творог, но и выращивать кормовые и зерновые культуры.

К ежедневному аттракциону эти коровы уже привыкли. За 4 часа через "карусель" – так назвается доильная установка – проходят 450 животных.

Современный комплекс под Калугой построили с нуля за два года. В новых цехах автоматика управляет многим. "Есть система контроля за тепловым режимом в коровниках. Видите, шторы у нас предусмотрены. На шторах предусмотрены и установлены датчики дождя, ветра, температуры, которые в зависимости от погодных условий на коровнике и в зависимости от погодных условий на улице сами регулируют воздухообмен в помещении для того, чтобы животным было комфортно", - рассказала заместитель директора ООО СП "Калужское" Людмила Евсеева.

Поголовье – из-за рубежа. 1000 коров голштинской породы завезли осенью прошлого года из Америки. У первых телят, родившихся в России, в придачу к порядковым номерам есть и свои имена. "Это на всю жизнь будет: Милка, Надя, Люба, Кнопка. Они все разные. У кого-то звездочка справа, у кого-то слева. У кого-то рожки остались", - продолжила Людмила Евсеева.

На новом предприятии работают 90 человек из России (в основном это Калужская область), Украины, Армении и Узбекистана. До того как прийти сюда, молодой зоотехник Денис Гусаров успел поработать в двух колхозах, поэтому конкурсный отбор преодолел без труда. Пока нравятся и новая работа, и перспективы, которые она сулит.

"Обещают и зарплату повысить, и с жильем помочь, обещают, говорят, будут строить коттеджи для молодых специалистов и вообще для рабочих", - поведал зоотехник Денис Гусаров. Из частного дома в отдаленном поселке Калужской области Денис переехал в общежитие – поближе к работе.

Руководство сельхозпредприятия выделило комнаты и квартиры иностранным специалистам и местным – нуждающимся в улучшении жилищных условий. "Все есть. Отдельная однокомнатная квартира. Комната. Отдельно кухня. Ванная, туалет. Все как положено", - рассказала сотрудница сельскохозяйственного предприятия Елена Гаврилович.

На территории нового животноводческого комплекса планируют наладить свое производство творога, сметаны и кефира. Сегодня здесь ждут ответа из Министерства сельского хозяйства о присвоении предприятию статуса племенного завода.

Новый комплекс занимает площадь в 20 гектаров. Общий объем инвестиций в его строительство – 275 миллионов рублей. Средняя зарплата рабочих – 28 тысяч рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)