Камчатка по новым антитабачным правилам живет уже больше суток

Продавец супермаркета Виктория Яценко уже несколько часов отработала за обновленным прилавком. С сегодняшнего дня витрина затянута непрозрачной пленкой. Выбирать сигареты покупателям теперь приходится только глядя на прейскурант. И она уже столкнулась с первой реакцией: "Люди реагируют по-разному. Кто-то с пониманием все это дело, а кто-то, конечно, возмущается, потому что им не видно сигареты".

Изменились и залы баров и кафе. Кальяны теперь, скорее, деталь интерьера, пепельницы аккуратно сложены в подсобках. Табачный дым под жестким запретом везде, с сегодняшнего дня не останется даже специальных залов, для курящих посетителей.

Светлана Фирсова, администратор кафе-бара: "Нашего бара это тоже коснулось. У нас были специальные комнаты для курения, с сегодняшнего дня их убирают. Даже если это повлияет на нашу выручку, мы своей репутацией рисковать не собираемся и законы нарушать не будем".

Провести время за чашкой утреннего кофе в любимом кафе теперь можно только без сигареты. Владельцы ресторанов опасаются непредвиденных расходов. Что делать, если посетитель решит закурить, а на замечание откажется оставить сигарету? В этом случае по закону заведению грозит крупный штраф. Сумма взыскания может достигать 90 тысяч рублей.

Для самого закурившего в заведении - максимум всего 1,5 тысячи.

"Это глупость. У нас всю жизнь учили, что можно плеваться, курить и т.д., а сейчас отменяют резко", - такова позиция большинства курильщиков. И хотя, согласно закону, спокойно насладиться табачным дымом теперь можно разве что у себя дома, на улицах камчатской столицы серьезных изменений пока не видно. По крайней мере, на первый взгляд. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)