Камчатские дайверы накануне очистили дно Авачинской бухты

В первые выходные лета во многих регионах России очищали дно водоемов. Камчатские дайверы, например, убирали Авачинскую бухту. Их улов разнообразен: бутылки, металлические детали, нашлось даже несколько пар обуви. В первую очередь, на поверхность поднимают пластик и полиэтилен - в воде они не разлагаются. Но среди найденных предметов есть и такие, которые все же оставляют на дне. К примеру, автомобильная покрышка со временем становится частью подводного ландшафта.

«Не весь тот мусор, который лежит на дне, является мусором. На данный момент это уже может быть часть экосистемы, которую облюбовали и рыбы и другие морские обитатели в качестве укрытий», делится тонкостями очистки водоемов председатель камчатской федерации подводного спорта Александр Соломатин.

Очищая дно Авачинской бухты, водолазы устроили соревнования. Предусмотрен приз за набольшее количество мешков с мусором и за самую необычную находку. Бывалые дайверы советуют новичкам быть повнимательнее - место здесь историческое. Иногда среди мусора попадаются ценные артефакты.

«Здесь парень нашел португальское блюдо, посеребренное, 19 века. Оно лежало здесь со времен прохода англо-французской эскадры», - рассказывает дайвер Игорь Вржеш.

Старинных кладов водолазы сегодня не нашли, зато за день собрали около пятидесяти мешков мусора. В следующем году подводную уборку проведут в другой части Авачинской бухты.

День очистки водоемов - это международное событие. В Европе такие акции проводят с 1995 года, в России - с 2003.  

Комментарии