В Камчатском крае
производители мяса просят помощи у регионального правительства. По новым
правилам, фермеры теперь не могут продавать мясо, если забой животных не
произвели на специальной площадке. Но у многих хозяйств денег на
переоборудование нет.
Фермеру Василию Ельникову
осталось меньше месяца, чтобы решить, куда сбывать свинину. За этот год он вырастил
24 поросенка. Раньше он разделывал их у себя на подворье, продавал в своем
поселке и в ближайших селах. Но теперь продавать мясо можно только после забоя
в специальном промышленном цехе.
Новые правила вступили в
силу в мае, когда фермер уже потратил больше двухсот тысяч рублей на корма и
поросят. Жизнь в камчатской глубинке заставляет планировать задолго вперед, а
менять принятые решения непросто.
Василий Ельников, фермер:
"Доставка грузов, корма идет только зимником. Зимник открывается в конце
января. Мы планируем сразу, составляем список - сколько кормов, сколько
поросят, сколько стройматериала, чего сколько надо".
Маленькие забойные
площадки есть в хозяйстве у каждого фермера. Но чтобы дооборудовать их по новым
требованиям, нужно около 600 тысяч рублей. Для местных предпринимателей - сумма
неподъемная. Сейчас в поселках продается только привозное замороженное мясо. По
качеству оно значительно уступает продукции местных производителей, говорят
хозяйки.
Лина Казакова. житель села
Тигиль: "Не покупаем мясо, покупаем голени куриные, которые такие… Ну, и
что за суп из куриных голеней?! Конечно, не такой вкусный бывает, как из
настоящего мяса".
Еще одно из новых
требований - при забое обязательно должны присутствовать ветеринары. Это тоже
практически невыполнимая задача - поселки в Камчатском крае находятся далеко
друг от друга, а в некоторые можно добраться только по воздуху. Но в
правительстве края фермерам обещают помочь с организацией убойных площадок по
новым правилам.
Александр Кучеренко,
министр сельского хозяйства Камчатского края: "В части работы модульных
забойных пунктов на территории районов, сейчас выстраиваем схему и будем
предлагать губернатору наши варианты решения. Я думаю, что эта проблема в
течение года-полутора лет будет решена".
Чиновники предлагают
открывать убойные пункты не в каждом населенном пункте, а по одному-два в
каждом районе. Первая на очереди - территория восточного побережья Камчатки.
Начать строительство власти планируют в следующем году. А пока площадок,
которые соответствуют новым правилам убоя, на весь регион всего две, и те -
только на крупных предприятиях в краевом центре.
По данным Росстата, с
января по сентябрь в хозяйствах всех категорий России произвели скота и птицы
более 8,5 миллионов тонн в живом весе. Агропредприятия увеличили производство
почти на 10%, по сравнению с таким же периодом прошлого года.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Камчатские фермеры просят помощи у правительства – в регионе не хватает спецплощадок для забоя скота
В Камчатском крае
производители мяса просят помощи у регионального правительства. По новым
правилам, фермеры теперь не могут продавать мясо, если забой животных не
произвели на специальной площадке. Но у многих хозяйств денег на
переоборудование нет.
Фермеру Василию Ельникову
осталось меньше месяца, чтобы решить, куда сбывать свинину. За этот год он вырастил
24 поросенка. Раньше он разделывал их у себя на подворье, продавал в своем
поселке и в ближайших селах. Но теперь продавать мясо можно только после забоя
в специальном промышленном цехе.
Новые правила вступили в
силу в мае, когда фермер уже потратил больше двухсот тысяч рублей на корма и
поросят. Жизнь в камчатской глубинке заставляет планировать задолго вперед, а
менять принятые решения непросто.
Василий Ельников, фермер:
"Доставка грузов, корма идет только зимником. Зимник открывается в конце
января. Мы планируем сразу, составляем список - сколько кормов, сколько
поросят, сколько стройматериала, чего сколько надо".
Маленькие забойные
площадки есть в хозяйстве у каждого фермера. Но чтобы дооборудовать их по новым
требованиям, нужно около 600 тысяч рублей. Для местных предпринимателей - сумма
неподъемная. Сейчас в поселках продается только привозное замороженное мясо. По
качеству оно значительно уступает продукции местных производителей, говорят
хозяйки.
Лина Казакова. житель села
Тигиль: "Не покупаем мясо, покупаем голени куриные, которые такие… Ну, и
что за суп из куриных голеней?! Конечно, не такой вкусный бывает, как из
настоящего мяса".
Еще одно из новых
требований - при забое обязательно должны присутствовать ветеринары. Это тоже
практически невыполнимая задача - поселки в Камчатском крае находятся далеко
друг от друга, а в некоторые можно добраться только по воздуху. Но в
правительстве края фермерам обещают помочь с организацией убойных площадок по
новым правилам.
Александр Кучеренко,
министр сельского хозяйства Камчатского края: "В части работы модульных
забойных пунктов на территории районов, сейчас выстраиваем схему и будем
предлагать губернатору наши варианты решения. Я думаю, что эта проблема в
течение года-полутора лет будет решена".
Чиновники предлагают
открывать убойные пункты не в каждом населенном пункте, а по одному-два в
каждом районе. Первая на очереди - территория восточного побережья Камчатки.
Начать строительство власти планируют в следующем году. А пока площадок,
которые соответствуют новым правилам убоя, на весь регион всего две, и те -
только на крупных предприятиях в краевом центре.
По данным Росстата, с
января по сентябрь в хозяйствах всех категорий России произвели скота и птицы
более 8,5 миллионов тонн в живом весе. Агропредприятия увеличили производство
почти на 10%, по сравнению с таким же периодом прошлого года.
В Камчатском крае
производители мяса просят помощи у регионального правительства. По новым
правилам, фермеры теперь не могут продавать мясо, если забой животных не
произвели на специальной площадке. Но у многих хозяйств денег на
переоборудование нет.
Фермеру Василию Ельникову
осталось меньше месяца, чтобы решить, куда сбывать свинину. За этот год он вырастил
24 поросенка. Раньше он разделывал их у себя на подворье, продавал в своем
поселке и в ближайших селах. Но теперь продавать мясо можно только после забоя
в специальном промышленном цехе.
Новые правила вступили в
силу в мае, когда фермер уже потратил больше двухсот тысяч рублей на корма и
поросят. Жизнь в камчатской глубинке заставляет планировать задолго вперед, а
менять принятые решения непросто.
Василий Ельников, фермер:
"Доставка грузов, корма идет только зимником. Зимник открывается в конце
января. Мы планируем сразу, составляем список - сколько кормов, сколько
поросят, сколько стройматериала, чего сколько надо".
Маленькие забойные
площадки есть в хозяйстве у каждого фермера. Но чтобы дооборудовать их по новым
требованиям, нужно около 600 тысяч рублей. Для местных предпринимателей - сумма
неподъемная. Сейчас в поселках продается только привозное замороженное мясо. По
качеству оно значительно уступает продукции местных производителей, говорят
хозяйки.
Лина Казакова. житель села
Тигиль: "Не покупаем мясо, покупаем голени куриные, которые такие… Ну, и
что за суп из куриных голеней?! Конечно, не такой вкусный бывает, как из
настоящего мяса".
Еще одно из новых
требований - при забое обязательно должны присутствовать ветеринары. Это тоже
практически невыполнимая задача - поселки в Камчатском крае находятся далеко
друг от друга, а в некоторые можно добраться только по воздуху. Но в
правительстве края фермерам обещают помочь с организацией убойных площадок по
новым правилам.
Александр Кучеренко,
министр сельского хозяйства Камчатского края: "В части работы модульных
забойных пунктов на территории районов, сейчас выстраиваем схему и будем
предлагать губернатору наши варианты решения. Я думаю, что эта проблема в
течение года-полутора лет будет решена".
Чиновники предлагают
открывать убойные пункты не в каждом населенном пункте, а по одному-два в
каждом районе. Первая на очереди - территория восточного побережья Камчатки.
Начать строительство власти планируют в следующем году. А пока площадок,
которые соответствуют новым правилам убоя, на весь регион всего две, и те -
только на крупных предприятиях в краевом центре.
По данным Росстата, с
января по сентябрь в хозяйствах всех категорий России произвели скота и птицы
более 8,5 миллионов тонн в живом весе. Агропредприятия увеличили производство
почти на 10%, по сравнению с таким же периодом прошлого года.