Камчатские фермеры просят помощи у правительства – в регионе не хватает спецплощадок для забоя скота
В Камчатском крае производители мяса просят помощи у регионального правительства. По новым правилам, фермеры теперь не могут продавать мясо, если забой животных не произвели на специальной площадке. Но у многих хозяйств денег на переоборудование нет. Фермеру Василию Ельникову осталось меньше месяца, чтобы решить, куда сбывать свинину. За этот год он вырастил 24 поросенка. Раньше он разделывал их у себя на подворье, продавал в своем поселке и в ближайших селах. Но теперь продавать мясо можно только после забоя в специальном промышленном цехе. Новые правила вступили в силу в мае, когда фермер уже потратил больше двухсот тысяч рублей на корма и поросят. Жизнь в камчатской глубинке заставляет планировать задолго вперед, а менять принятые решения непросто. Василий Ельников, фермер: "Доставка грузов, корма идет только зимником. Зимник открывается в конце января. Мы планируем сразу, составляем список - сколько кормов, сколько поросят, сколько стройматериала, чего сколько надо". Маленькие забойные площадки есть в хозяйстве у каждого фермера. Но чтобы дооборудовать их по новым требованиям, нужно около 600 тысяч рублей. Для местных предпринимателей - сумма неподъемная. Сейчас в поселках продается только привозное замороженное мясо. По качеству оно значительно уступает продукции местных производителей, говорят хозяйки. Лина Казакова. житель села Тигиль: "Не покупаем мясо, покупаем голени куриные, которые такие… Ну, и что за суп из куриных голеней?! Конечно, не такой вкусный бывает, как из настоящего мяса". Еще одно из новых требований - при забое обязательно должны присутствовать ветеринары. Это тоже практически невыполнимая задача - поселки в Камчатском крае находятся далеко друг от друга, а в некоторые можно добраться только по воздуху. Но в правительстве края фермерам обещают помочь с организацией убойных площадок по новым правилам. Александр Кучеренко, министр сельского хозяйства Камчатского края: "В части работы модульных забойных пунктов на территории районов, сейчас выстраиваем схему и будем предлагать губернатору наши варианты решения. Я думаю, что эта проблема в течение года-полутора лет будет решена". Чиновники предлагают открывать убойные пункты не в каждом населенном пункте, а по одному-два в каждом районе. Первая на очереди - территория восточного побережья Камчатки. Начать строительство власти планируют в следующем году. А пока площадок, которые соответствуют новым правилам убоя, на весь регион всего две, и те - только на крупных предприятиях в краевом центре. По данным Росстата, с января по сентябрь в хозяйствах всех категорий России произвели скота и птицы более 8,5 миллионов тонн в живом весе. Агропредприятия увеличили производство почти на 10%, по сравнению с таким же периодом прошлого года. 
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Камчатские фермеры просят помощи у правительства – в регионе не хватает спецплощадок для забоя скота
В Камчатском крае производители мяса просят помощи у регионального правительства. По новым правилам, фермеры теперь не могут продавать мясо, если забой животных не произвели на специальной площадке. Но у многих хозяйств денег на переоборудование нет. Фермеру Василию Ельникову осталось меньше месяца, чтобы решить, куда сбывать свинину. За этот год он вырастил 24 поросенка. Раньше он разделывал их у себя на подворье, продавал в своем поселке и в ближайших селах. Но теперь продавать мясо можно только после забоя в специальном промышленном цехе. Новые правила вступили в силу в мае, когда фермер уже потратил больше двухсот тысяч рублей на корма и поросят. Жизнь в камчатской глубинке заставляет планировать задолго вперед, а менять принятые решения непросто. Василий Ельников, фермер: "Доставка грузов, корма идет только зимником. Зимник открывается в конце января. Мы планируем сразу, составляем список - сколько кормов, сколько поросят, сколько стройматериала, чего сколько надо". Маленькие забойные площадки есть в хозяйстве у каждого фермера. Но чтобы дооборудовать их по новым требованиям, нужно около 600 тысяч рублей. Для местных предпринимателей - сумма неподъемная. Сейчас в поселках продается только привозное замороженное мясо. По качеству оно значительно уступает продукции местных производителей, говорят хозяйки. Лина Казакова. житель села Тигиль: "Не покупаем мясо, покупаем голени куриные, которые такие… Ну, и что за суп из куриных голеней?! Конечно, не такой вкусный бывает, как из настоящего мяса". Еще одно из новых требований - при забое обязательно должны присутствовать ветеринары. Это тоже практически невыполнимая задача - поселки в Камчатском крае находятся далеко друг от друга, а в некоторые можно добраться только по воздуху. Но в правительстве края фермерам обещают помочь с организацией убойных площадок по новым правилам. Александр Кучеренко, министр сельского хозяйства Камчатского края: "В части работы модульных забойных пунктов на территории районов, сейчас выстраиваем схему и будем предлагать губернатору наши варианты решения. Я думаю, что эта проблема в течение года-полутора лет будет решена". Чиновники предлагают открывать убойные пункты не в каждом населенном пункте, а по одному-два в каждом районе. Первая на очереди - территория восточного побережья Камчатки. Начать строительство власти планируют в следующем году. А пока площадок, которые соответствуют новым правилам убоя, на весь регион всего две, и те - только на крупных предприятиях в краевом центре. По данным Росстата, с января по сентябрь в хозяйствах всех категорий России произвели скота и птицы более 8,5 миллионов тонн в живом весе. Агропредприятия увеличили производство почти на 10%, по сравнению с таким же периодом прошлого года. 
В Камчатском крае производители мяса просят помощи у регионального правительства. По новым правилам, фермеры теперь не могут продавать мясо, если забой животных не произвели на специальной площадке. Но у многих хозяйств денег на переоборудование нет. Фермеру Василию Ельникову осталось меньше месяца, чтобы решить, куда сбывать свинину. За этот год он вырастил 24 поросенка. Раньше он разделывал их у себя на подворье, продавал в своем поселке и в ближайших селах. Но теперь продавать мясо можно только после забоя в специальном промышленном цехе. Новые правила вступили в силу в мае, когда фермер уже потратил больше двухсот тысяч рублей на корма и поросят. Жизнь в камчатской глубинке заставляет планировать задолго вперед, а менять принятые решения непросто. Василий Ельников, фермер: "Доставка грузов, корма идет только зимником. Зимник открывается в конце января. Мы планируем сразу, составляем список - сколько кормов, сколько поросят, сколько стройматериала, чего сколько надо". Маленькие забойные площадки есть в хозяйстве у каждого фермера. Но чтобы дооборудовать их по новым требованиям, нужно около 600 тысяч рублей. Для местных предпринимателей - сумма неподъемная. Сейчас в поселках продается только привозное замороженное мясо. По качеству оно значительно уступает продукции местных производителей, говорят хозяйки. Лина Казакова. житель села Тигиль: "Не покупаем мясо, покупаем голени куриные, которые такие… Ну, и что за суп из куриных голеней?! Конечно, не такой вкусный бывает, как из настоящего мяса". Еще одно из новых требований - при забое обязательно должны присутствовать ветеринары. Это тоже практически невыполнимая задача - поселки в Камчатском крае находятся далеко друг от друга, а в некоторые можно добраться только по воздуху. Но в правительстве края фермерам обещают помочь с организацией убойных площадок по новым правилам. Александр Кучеренко, министр сельского хозяйства Камчатского края: "В части работы модульных забойных пунктов на территории районов, сейчас выстраиваем схему и будем предлагать губернатору наши варианты решения. Я думаю, что эта проблема в течение года-полутора лет будет решена". Чиновники предлагают открывать убойные пункты не в каждом населенном пункте, а по одному-два в каждом районе. Первая на очереди - территория восточного побережья Камчатки. Начать строительство власти планируют в следующем году. А пока площадок, которые соответствуют новым правилам убоя, на весь регион всего две, и те - только на крупных предприятиях в краевом центре. По данным Росстата, с января по сентябрь в хозяйствах всех категорий России произвели скота и птицы более 8,5 миллионов тонн в живом весе. Агропредприятия увеличили производство почти на 10%, по сравнению с таким же периодом прошлого года.