Камчатские рыбные заводы переходят на круглосуточный режим работы

Камчатские рыбные заводы переходят на круглосуточный режим работы
На парламентских выборах в Польше лидирует партия Ярослава Качиньского
Власти Эквадора аннулировали указ об отмене субсидий на топливо
Количество погибших из-за тайфуна «Хагибис» в Японии увеличилось до 40 человек
В Улан-Удэ два человека погибли при столкновении внедорожника с остановкой
Семья девочки с редким заболеванием добивается от нижегородского Минздрава необходимых лекарств
Новости, 14.10.2019, 10:00. Полный выпуск
В Австралии проходят гонки автомобилей на солнечных батареях
На западе США из-за лесных пожаров без света остались 300 тыс. человек
Жители нового района Петербурга вышли на митинг с требованием благоустроить территорию
В Волгограде запустят серийное производство новейшего самолета из стеклопластика

Рыбопереработчики Камчатки переводят предприятия на круглосуточный режим работы. В регионе идет добыча самой ценной из лососевых рыб - нерки. Заводы по переработке рыбы находятся прямо на реке Озерной, впадающей в Курильское озеро, куда лосось приходит на нерест, передает ОТР.

На реке Озерной промысловики рыбачат с помощью подвижной сети: перегораживают ею большой участок и, постепенно выбирая невод, вытаскивают за один раз полтонны, а то и тонну нерки.

Промыслом занимаются только мужчины. Работают днем. Ночью рыба не ловится. Зато в цехах рыбозавода, куда нерку привозят сразу после вылова, сотрудники на днях перешли на круглосуточный режим работы. На этом предприятии переработкой заняты тысяча человек.

Многие специально приехали на Камчатку из других регионов на период путины. Сортировщица Анна Калонакова из небольшого алтайского села. Она приехала еще в феврале, когда завод перерабатывал белорыбицу. Условия и зарплата понравились. Решила остаться на лососевую путину.

Анна Калонакова, рыбообработчик: «Я по профессии хореограф, взяла отпуск без содержания на год, чтоб приехать, заработать на машину. Приехали с мужем, нравится, работаем».

В филейном цехе, где требуется точная, почти ювелирная ручная работа, обработчики трудятся в две смены - каждая по 12 часов. Производство не останавливается ни на минуту.

Сергей Тыров, директор по производству: «Что белой рыбы, что красной – 450-500 тонн. Суточная. Это по сырцу. Сейчас идет нерка чистая нерка, горбуша в прилове идет небольшое количество. Из нее делаем филе мороженое».

Из красной и белой рыбы, выловленных в камчатских водах, делают почти сто видов продукции. В цехе по выпуску красной икры, по традиции работают больше всего местных жителей. Для хорошей засолки нужен опыт. В зависимости от сезона здесь перерабатывают икру горбуши, кеты и других видов рыб.

Олег Тужигаев, директор рыбопромышленного подразделения: «До 70 % уходит на внутренний рынок, остальное на экспорт. Из лосося - это горбуша, кета, кижуч. И дальше пошли донно-пищевые: камбала, навага, треска, минтай, все, что ловится в Охотском море. Все добываем и перерабатываем».

Простоев в этом сезоне пока нет. Рыба идет стабильно. И рыбаки, и переработчики рассчитывают на хороший заработок по итогам путины. В среднем зарплата на предприятии сейчас составляет примерно сто тысяч рублей в месяц.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Фёдор Науменко
Олег, вот зачем врать,до 90% за границу а 10% на внутренний!