Камчатский дезертир Леонид Дуркин: Я хотел, чтобы меня поймали

Камчатский дезертир Леонид Дуркин: Я хотел, чтобы меня поймали
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 11:00. Полный выпуск

На Камчатке полиция задержала дезертира, который покинул свое подразделение 11 лет назад. Леонид Дуркин все это время прожил в лесу, недалеко от места службы, а подрабатывал сезонным рабочим. Теперь его снова поставили в строй - по закону, он по-прежнему считается военнослужащим, но совершившим преступление. Тему продолжит Катерина Зенина.

Дом в глубине лесной чащи Леонид Дуркин построил сам - из подручных материалов. Из запчастей, найденных на свалках, сам собрал квадроцикл и снегоход. В погребе хранит домашние заготовки, сделанные на зиму. В сарае - замороженную рыбу.

Именно в этом доме, построенном своими руками, глубоко в лесу 6 лет жил дезертир Леонид Дуркин. Вместе со своими друзьями Сергеем и Татьяной они вели вполне понятный быт. У них было все необходимое для жизни: баня, печка, огород и теплица.

Двенадцать лет назад уроженца Таганрога Леонида Дуркина призвали в армию. И отправили на Камчатку. Отслужив год, Леонид дезертировал - точной причины назвать не может. Сначала жил на свалке, на пустых дачах, в путину нанимался в помощники к рыбакам, летом собирал и продавал грибы и ягоды, подрабатывал грузчиком. Познакомился с двумя приезжими - бездомными Татьяной и Сергеем. Втроем они и жили в лесном доме.

Алла Иванова, представитель пресс-службы МВД по Камчатскому краю: "Все это время он жил на полуострове, скрывался в основном в лесу, перебивался случайными заработками, попыток связаться со своими родными и близкими не предпринимал".

Родители Леонида считали его мертвым: во время поисков дезертира сразу после побега правоохранительные органы обнаружили в лесу труп мужчины, похожего на Дуркина. Отец опознал его как сына. Мужчину похоронили под именем Леонида Дуркина в Вилючинске.

Но, спустя одиннадцать лет, в лесное жилище, где скрывался дезертир, нагрянули полицейские. Откуда им стало известно об укрытии, правоохранители не говорят - это пока тайна следствия. Но Дуркин заявил, что давно ждал этого визита.

Леонид Дуркин, дезертир: "Я хотел, чтобы меня поймали. Самому смелости сдаться не хватало".

В ближайшем к лесу поселке Радыгино о том, что рядом с ними все эти годы жил дезертир, узнали только после его ареста.

По закону, теперь Леонид Дуркин - снова военнослужащий. Его подстригли и выдали новую форму. Но служить ему недолго. Впереди - военный суд. Дезертиру грозит до 7 лет лишения свободы.

Леонид Дуркин может избежать наказания, если докажет, что он покинул свою часть вследствие тяжелых жизненных обстоятельств. Такая оговорка предусмотрена в Уголовном кодексе России.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)