Камчатский водоканал заставляют прекратить сброс сточных вод на поля

На Камчатке местный водоканал сливает сточные воды на поля. Это выяснили сотрудники Россельхознадзора во время последнего рейда. Ведомство ещё в 2015 году выдало предписание предприятию прекратить отравление почвы. Почему оно проигнорировало требование, выясняла корреспондент ОТР Катерина Зенина.

У сотрудников Россельхознадзора проходит плановый рейд в один из микрорайонов Елизово. Бывать здесь им приходится регулярно: на эти поля Камчатский водоканал незаконно сливает канализационные стоки. По мелиоративному каналу отходы текут прямо в реку Авача.

Сергей Рябоконь, начальник Отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому АО: «Был произведен отбор почвенных образцов, в которых установлено значительное превышение содержания патогенной микрофлоры и наличие тяжелых металлов. Сброс Горводоканала на данном участке представляет угрозу для окружающей среды и человека».

На территории микрорайона пять фермерских хозяйств выращивают свёклу, морковь, картофель, кормовые травы. Фермеры говорят, в последние годы урожаи все меньше: почва стала слишком влажной. Бывает, что техника не может зайти на поля - капусту прошлой осенью собирали по колено в воде.

Андрей Кырлан, фермер: «Мелиоративные каналы для сбора воды с полей, грунтовых вод, а если эти каналы находятся постоянно полные, то естественно идет подпор воды, и вода с полей не уходит, наоборот поля насыщаются».

Предписание прекратить сбросы Россельхознадзор выдал Елизовскому водоканалу еще в 2014 году, но коммунальная организация обратилась в суд.

Состоялось два десятка заседаний в инстанциях разного уровня. В конце прошлого года Верховный суд России признал требования Россельхознадзора законными.На этот раз проверка показала, что водоканал по-прежнему нарушает закон.

Коммунальщики говорят, стоки в Авачу они сливают с разрешения регионального Министерства природных ресурсов - других вариантов нет. Очистную станцию, которая когда-то работала в Елизово, давно закрыли, потому что оборудование износилось.

Андрей Кошкарёв, директор КГУП «Камчатский водоканал»: «Прекратить сброс - это значит прекратить предоставлять услугу водоотведения гражданам и физическим лицам, юридическим лицам, находящимся в тех домах, которые живут в микрорайоне «26 километр». Все сточные воды будут литься по дорожкам, где жилые дома стоят. Люди просто будут ходить в фекалиях».

В Россельхознадзоре уточняют, что разрешение на слив стоков Министерство природных ресурсов выдало с условием, что водоканал за свой счет протянет от коллектора до реки трубопровод, по которому и пустит отходы, но в коммунальной организации решили отвести стоки к действующим очистным сооружениям.

Сейчас водоканал получает необходимые разрешения на строительство. Запустить трубопровод планируется не раньше, чем через три года.

Сотрудники Россельхознадзора недавно обратились в прокуратуру Елизова. Сейчас прокуроры готовят судебный иск против водоканала с требованием немедленно прекратить сброс стоков в поля.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)