Каменск-Шахтинский как зеркало российской медицины. Что делать с этой отраслью?

Накануне телеканал ОТР показал сюжет о ситуации, возникшей в центральной городской больнице Каменск-Шахтинского, где врачи заявили о своем массовом увольнении. Говоря о причинах такого решения, они сообщили о том, что несмотря на огромные нагрузки, их зарплаты постоянно сокращаются, а условия работы остаются ужасными. Руководство объясняет сокращение зарплат проблемами, вызванными эпидемией коронавируса. Часть средств идет на покрытие возникших в экстренном порядке расходов. В тоже время, сократилось плановое обслуживание больных, и соответственно врачам срезают надбавки, которые они получали за эту часть своей работы.

Ведущие программы «Отражение» Марина Калинина и Иван Князев попросили экспертов, участвовавших в эфире, а также телезрителей ответить на вопрос о ситуации с первичной медицинской помощью в различных уголках России. Тем более, что министр здравоохранения страны Михаил Мурашко во время своего визита на Камчатку заявил о том, что Минздрав будет строго следить за реализацией программы модернизации первичного звена здравоохранения, а также за расходом денежных средств, выделенных на эти цели.

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова, комментируя ситуацию вокруг больницы в Ростовской области, подчеркнула, что необходимо срочно увеличивать финансирование первичного звена российской медицины. Причем эти средства должны идти сверх тех денег, которые предусмотрены национальным проектом «Здравоохранение». «Нам уже сегодня минимум на увеличение оплаты труда медицинских работников нужно предусмотреть уже в этом году не менее 350 млрд рублей. А не сокращать, как выразился министр финансов Антон Селуянов, заявивший, а мы сократим здравоохранение», - убеждена Гузель Улумбекова.

Еще одной серьезной проблемой первичного звена отечественной медицины телезрители программы «Отражение» назвали осуществлявшуюся в последние годы так называемую оптимизацию здравоохранения. Анна из станицы Варениковская Краснодарского края, позвонившая в эфир, рассказала, что их станичная больница была практически расформирована. И теперь скорую помощь им приходится вызывать из соседнего Крымска. Несколько лет назад у Анны умер отец. А скорая, ехавшая из Крымска, появилась только через час сорок, когда было уже поздно.

Телезрители в один голос жалуются на ситуацию, с которой они сталкиваются, обращаясь к медикам. И жалобы эти практически стандартные: врачей не хватает, к специалистам не попасть, за многое приходится доплачивать из своего кармана. Отмечается и работа самих медиков. Часто врачи не могут поставить пациентам диагноз, назначить адекватное лечение. А младший медицинский персонал груб с больными.

Заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий надежды возлагает на реализацию программы модернизации первичной медицинской помощи, которая должна была начаться в этом году, но из-за коронавируса оказалась перенесена на 2021 год. По его словам, конкретно в Курской области запланировано строительство двух новых поликлиник и модернизация поликлинических отделений при районных больницах. Это при том, что в его регионе за последние 40 лет в строй была введена только одна поликлиника. На проведение модернизации отводится четыре года.

Проблему нехватки кадров в первичном звене президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский объясняет тем, что кадры, которые готовят медицинские учебные заведения, забирает частная медицина и стационарное звено. Кроме того, по мнению Северского, в России происходит размывание понятий: «Страховые компании страховыми не являются. У нас страхованием занимается государство. Платную помощь оказывают почему-то государственные учреждения. Почему они ее оказывают? Это нарушение Конституции прямое. При этом в ОМС, которое для государства создано, входят почему-то частники. Всех надо развести по углам. Тогда возникнет какой-то порядок».

Подводя итог обсуждения проблемы, Александр Саверский заявил, что мир постепенно дрейфует к системе Семашко. А это значит, что рыночные начала в медицине оказались неэффективными. Но это требует от государства принятия на себя полной ответственности за здоровье и жизни пациентов. И, конечно же, увеличения финансирования медицины.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Михаил Ростов
Саверский ничего не понимает ни в медицине, ни в медицинском менеджменте. Во всем мире медицина успешно работает в условиях капитализма, а в России, якобы, капитализм себя не оправдал. Конечно, если государство занимается имитацией здравоохранения, то ничего иного и быть не может.