«Камера на подъезде позволяет предотвращать преступления». Нужно ли ограничивать системы распознавания лиц?

© Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

В России правозащитники призвали ограничить системы распознавания лиц. Как считают эксперты проекта «Сетевые свободы», в законодательство необходимо добавить понятие разрешенных и запрещенных зон для применения этой системы с предельным сроком хранения записей. Это должно помочь избежать риска утечки информации.

В эфире программы «ОТРажение» президент Консорциума «Инфорус», специалист по кибербезопасности Андрей Масалович заявил, что необходимо сохранять приватные зоны, ограничивать хранения видеозаписей, а также регламентировать, какая информация в какие базы должна попадать.

«Я рад, что появляются силы, которые начинают хоть какие-то целенаправленные шаги, борьбу за наши права. С одной стороны, все, кто ставят камеры, могут очень много хороших аргументов привести, они нужны, они помогают в раскрываемости преступлений <…> Нам предстоит пройти долгий путь, это зависит от того, насколько у нас соберутся люди, которые будут за наши права сражаться», - прокомментировал он.

Эксперт считает, что основная проблема не в количестве камер, а в том, что они не собраны в системы и не настроены на определенные задачи.

«В определенных случаях надо ставить дорогие камеры с хорошим разрешением, в других можно обойтись совсем дешевыми, которые просто фиксируют движение предмета или человека. Они должны быть упакованы в некоторые алгоритмы, которые распознают поведение участников», - пояснил он.

Масалович привел в пример историю с очками Google Glass, когда многие бары, рестораны и клубы запрещали приходить в этих очках, так как там есть приватные зоны. Как считает эксперт, в таких ситуациях необходимо учитывать пожелания людей о приватности. Но это не касается таких публичных мест, как подъезд жилого дома или лифт.

«В самом подъезде происходит довольно много преступлений <…> Просто камера на подъезде позволяет как раз преступления предотвращать, а вот камера в лифте или внутри подъезда уже расследовать, кто был, что делал», - заметил он.

Эксперт добавил, что «чисто по-человечески» камер видеонаблюдения не должно быть в туалетах публичных зон, офисных центров, торговых центров.

Россия занимает второе месте в мире по темпам подключения камер видеонаблюдения - за полгода в стране их количество выросло более чем на 10% (подключили более 1 миллиона камер). На первом месте - Южная Корея (рост в 30%), на третьем - Великобритания с 10%-м приростом. У Китая всего подключено свыше 204 миллионов камер, у США - более 54 миллионов.

В московской мэрии напомнили, что видеонаблюдение помогает при расследовании 70% преступлений, а также используется для контроля качества уборки улиц городскими службами.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)