Камеры повышенной комфортности появятся в колонии Владимирской области

Во Владимирской области колонию строгого режима переделывают в тюрьму с европейскими условиями содержания.

Кровать из соснового дерева. Столик с резными ножками. Все удобства. Это не гостиничный номер - тюремная камера. Почти год здесь сидит Даниил Серединский: «Бытовые условия приравниваю больше к домашним. У нас отдельно все: и туалет, и душ, и телевизор здесь находится. То есть в любом случае это позитивно влияет на нас».

Даниил - рецидивист. Из 38 лет жизни 15 провел за решеткой. Третий срок получил за участие в уличной потасовке. Дома ждут жена и дочь. Право спать на удобной кровати, заниматься в спортзале и чаще других видеться с близкими он получил благодаря реформированию службы исполнения наказаний. Переполненные казармы, нары и металлические койки уходят в прошлое. Спокойных с буйными не селят. В одном кубрике - так теперь называется камера - могут жить не больше шести человек.

Но комфорт надо заслужить. Облегченные условия не для всех. Тот, кто желает оказаться в кубрике, обязан соблюдать правила внутреннего распорядка колонии и хорошо работать.

На мебель в колонии не тратятся. Кровати, столы, тумбочки осужденные делают для себя сами. В ход идет только дерево - сосна, липа, дуб.

В тюрьме есть еще два типа общежитий - со строгими и обычными условиями. Если сиделец хочет жить в кубрике и раньше освободиться, он должен войти в социальный лифт. Так называется система по исправлению осужденных.

Андрей Матвеев, заместитель начальника УФСИН по Владмирской области: «Каждый осужденный должен подняться вверх по этому социальному лифту, то есть начиная с обычных условий он должен подняться до облегченных, на облегченных условиях пробыв и при наступлении срока условно досрочного освобождения у него есть все возможности это условно досрочное освобождение получить».

Из 1200 человек за последний год только один сорвался - пришлось вернуться на нары. Даниилу Серединскому осталось сидеть почти три года, если не выйдет на досрочное освобождение. Свой кубрик он сравнивает с номером в четырехзвездочном отеле, но задерживаться в нем он не желает.

Седьмую колонию во Владимирской области переделывают в связи с реформой всей системы исполнения наказаний. Власти хотят улучшить условия содержания преступников. Раньше на каждого осужденного приходилось по два квадратных метра личного пространства. Теперь эта площадь увеличилась вдвое. Психологи считают, что именно человеческие условия в тюрьме, а не тяжесть наказания, помогают осужденным вернуться к нормальной жизни.  

Комментарии