«Камеры – всегда хорошо». Эксперты оценили планы по созданию в РФ единой системы видеонаблюдения

Наталья Селиверстова / РИА "Новости"

Российские власти рассматривают возможность разработки информационной системы «Национальная платформа видеонаблюдения», которая объединит в одно целое все системы видеонаблюдения, установленные в городах.

Как пишет «Ъ» со ссылкой на источник, в проекте предлагается применять те же технологии, что и в Москве, но в большем масштабе и с другим подходом. Так, камеры планируется оснащать вычислительным модулем, чтобы они не отправляли видео сплошным потоком, а могли анализировать его сами.

Встроенная в такие камеры нейросеть сможет самостоятельно распознавать и фиксировать инциденты, преступления, давать оценку происходящему и уже после такого «анализа» отправлять видео в Центры обработки данных.

На разработку этой системы видеонаблюдения и установку камер, по словам собеседника издания, планируется потратить 250 миллиардов рублей за пять лет. Он также назвал возможных подрядчиков – «Ростех» и «Ростелеком».

Эти деньги принесли бы больше пользы, если бы их направили не на камеры, а на обеспечение безопасности дорожного движения. Об этом в «Отражении» заявил вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

«Деньги можно было бы потратить на безопасность дорожного движения, на безопасность граждан, на многочисленные разделительные бордюры между направлениями дороги, чтобы сделать безопасными определенные участки, которые являются сложными», - отметил собеседник программы.

Он пояснил, что «сегодня камеры (видеофиксации) занимаются извлечением денежных знаков из карманов» водителей, они не пресекают нарушения с их стороны, а только фиксируют их совершение и «выписывают» штрафы.

По этой причине эксперт сомневается, что единая системы видеонаблюдения может реально обеспечить безопасность граждан на дорогах. Он добавил, что в стране пока нет статистики, «сколько камеры сохранили жизней».

«Сегодня на дорогах при увеличившемся количестве камер гибнет порядка 20 тысяч человек, и эти цифры принципиально не изменяются в течение вот уже нескольких лет. И вот это основа основ», - констатировал Хайцеэр.

Противоположное мнение о возможном создании такой платформы выразил генеральный директор агентства «Р-Техно» Роман Ромачев. Он считает, что «камеры [видеонаблюдения – прим. ОТР] – это всегда хорошо».

При этом эксперт отметил, что у любой, даже у самой «умной», современной, техники есть слабое место – их обслуживают люди. Камеры со встроенными нейросетями, разными вычислительными модулями – не исключение.

«У любой техники есть обслуживающий персонал, который работает с этой системой. Это самое слабое звено в любой системе безопасности. Даже если есть сверхумные камеры, все равно их обслуживают люди», - сказал он.

Ромачев пояснил, что «некие айтишники», которые обслуживают эти камеры, «в один прекрасный момент могут продать эту информацию и сбыть ее куда угодно». И от этого «человеческого фактора никуда не деться».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непут
Будут делать всё как всегда криво: микросхемы китайские, своих заводов нет; закупят дешёвые, а отчитаются, как за дорогие; где-то поставят муляжи; не будет персонала для мониторинга в итоге хорошо если всё это будет работать на 30%. В маске и очках ни одна камера не распознает лицо хоть по миллиону точек. В нашей стране это деньги на ветер.