Оттава озабочена наращиванием военного потенциала РФ в регионе, заявил глава МИД Джон Бэрд

Канада готова к конфронтации с Россией ради защиты суверенитета в Арктике

Оттава озабочена наращиванием военного потенциала РФ в регионе, заявил глава МИД Джон Бэрд
Фото Петра Кириллова / Фотобанк Лори

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд заявил, что Оттава озабочена наращиванием военного потенциала России в Арктике. "Мы глубоко озабочены и намерены защитить суверенитет Канады в Арктике. Для нас это стратегический приоритет. В связи с милитаризацией, которую мы видим, мы предпочли бы смягчить конфликт, но ясно, что мы будем защищать наш суверенитет силой", – заявил Бэрд в интервью Berlingske Tidende.

Издание отмечает, что украинский кризис отрицательно сказался на сотрудничестве стран Европы и России в Арктике. В связи с этим канадский министр призвал страны, входящие в Арктический совет, "сесть и решить проблемы конструктивным образом". В Арктический совет входят восемь стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

Джон Бэрд, впрочем, не считает, что началась новая холодная война, однако отметил: Канада не признает воссоединение Крыма с Россией и поддерживает правительство в Киеве, которому Оттава "оказывает поддержку фондами и нелетальными военными материалами".

Россия и Канада претендуют на расширение своего шельфа за счет подводного хребта Ломоносова. В Оттаве, рассчитывающей закрепить за собой права на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,7 млн кв. км морского дна, также крайне болезненно воспринимают наращивание российского военного присутствия в Арктике. С 2008 года Канада проводит в Арктике регулярные учения вооруженных сил, в качестве цели которых заявлена защита суверенитета Канады на Крайнем Севере. Россию на маневры канадцы не приглашают.

Право государств, имеющих выход к морю, на контроль акваторий и морского дна регулируется Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года. Ее участниками являются 166 государств. Россия ратифицировала документ в 1997 году, Канада – в 2003 году, Дания – в 2004 году.

Согласно данным журнала Science, в Арктике залегает 83 млрд баррелей нефти (примерно 10 млрд тонн), что составляет 13% от мировых неразведанных запасов. Запасов природного газа там насчитали около 1550 трлн куб. м. Большая часть неразведанных запасов нефти залегает вблизи берегов Аляски, а почти все запасы газа – у берегов России. В Баренцевом, Печорском и Карском морях выявлено более 200 перспективных нефтегазовых объектов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)