Кандидат медицинских наук: наказывать родителей за отказ от вакцинации детей - абсурд

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о намерении ввести наказания для родителей, которые отказываются от прививок для своих детей. Об этом сообщает Радио "Комсомольская правда".

Попова отметила, что вопрос находится на стадии разработки и "общество должно быть готово к таким решениям". Однако не все готовы к подобным нововведениям. По словам старшего научного сотрудника лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний, кандидата медицинских наук Максима Гультяева, введение ответственности для родителей за отказ от вакцинации детей - это абсурд.

"Есть дети, которым делать прививки можно, есть дети, которым в данный момент прививки делать нельзя, то есть они, допустим, переболели какой-то ОРВИ. А если мы будем делать все, что называется, валом, — кому можно в данный момент, кому нет, мы получим массу осложнений и дискредитацию вакцинации как таковой", -  заявил Гультяев.

Однако он подчеркнул, что имеет в виду именно детей, перенесших какое-либо заболевание. Отказ от вакцинации здоровых детей - другое дело.

"Вводить против таких родителей какое-то преследование (административное, уголовное) я считаю абсурдом. А вот проводить какую-то массивную объяснительную работу среди родителей можно и нужно", - считает кандидат медицинских наук.

В свою очередь Попова обратилась к опыту других стран: там, по ее словам, ребенка могут не взять в школу без прививки. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)