Кандидаты на пост Президента Украины-2014

На текущий момент в качестве кандидатов на пост верховного главы страны претендует 21 человек

В воскресенье, 25 мая, на Украине пройдут выборы Президента страны. Решение об их проведении приняли временные власти после того, как Виктор Янукович покинул Киев и был отрешен от должности президента Верховной Радой.

Юлия Тимошенко – кандидат в президенты от партии "Батькивщина", один из самых известных политиков в мире. 22 февраля 2014, после отстранения от должности Виктора Януковича, Тимошенко вышла на свободу: Верховная рада приняла постановление о ее освобождении, декриминализировав статьи Уголовного кодекса, по которым она была осуждена. Тимошенко дважды была на посту премьер-министра при Викторе Ющенко – в 2005 году и в 2007-2010.  

Дмитрий Ярош – лидер радикальной организации "Правый сектор", которая появилась во время событий Евромайдана. В настоящий момент против Яроша в России возбуждено уголовное дело по статье "публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ". Он объявлен в международный розыск.

Олег Тягнибок – глава партии "Свобода", один из лидеров Евромайдана. Тягнибок баллотировался на пост президента Украины в 2010 году и получил 1,43% голосов. На парламентских выборах-2012 его партия получила 10,5% и впервые попала в парламент.

Петр Порошенко – депутат парламента, бизнесмен (глава корпорации Roshen). Считается, что Порошенко также контролирует один из самых популярных телеканалов на украинском ТВ – "5 канал". По данным Forbes на март 2014, его состояние превышает 1,3 миллиарда долларов.

Михаил Добкин – бывший (при Викторе Януковиче) губернатор Харьковской области. На своем съезде кандидатуру Добкина поддержала оппозиционная "Партия регионов".  В 2002 году был избран в парламент и побывал в 4 фракциях, окончательно закрепившись за ПР.

Вадим Рабинович – известный бизнесмен и видный деятель еврейской общины Украины. Руководит Всеукраинским еврейским конгрессом. Рабинович владел рядом медиа-активов и был президентом футбольного клуба "Арсенал" (Киев).

Ольга Богомолец – главный врач и хозяйка частного Института дерматологии и косметологии. Во время событий на Евромайдане она организовала лечение раненых. После отстранения Януковича от должности Богомолец претендовала на должность министра здравоохранения, однако отказалась от назначения.

Юрий Бойко – член правительства Николая Азарова в 2010-2014 годах. На нынешних выборах баллотируется в качестве самовыдвиженца, однако на момент регистрации был руководителем Киевской областной организации "Партии регионов".  Бойко известен своим участием в энергетической сфере страны – с 2002 по 2005 он руководил "Нафтогазом Украины".

Андрей Гриненко – харьковский бизнесмен. Гриненко беспартийный, его доход за прошлый год составил более 5 миллионов гривен. Профессионально занимается гольфом, несколько раз представлял Украину на международных соревнованиях.

Анатолий Гриценко – бывший министр обороны, баллотируется от партии "Гражданская позиция".  На президентских выборах-2010 Гриценко получил 1,2% голосов избирателей. В 2012 он был избран в Раду по списку партии "Батькивщина", однако во время Евромайдана вышел из фракции из-за разногласий с руководителями. Сын Гриценко Алексей был соорганизатором Автомайдана.

Валерий Коновалюк – бывший член "Партии регионов" и депутат парламента, самовыдвиженец. На парламентских выборах-2012 баллотировался в 60-м округе Донецкой области, однако был вынужден снять свою кандидатуру, поскольку в тех же выборах от этого округа участвовал известный бизнесмен Александр Рыженков.

Ренат Кузьмин – экс-заместитель генпрокурора, первый зарегистрированный кандидат на пост президента. Получил известность благодаря расследованию уголовных дел против Юлии Тимошенко и других членов ее правительства в 2010-2013. После ухода из Генпрокуратуры стал заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Василий Куйбида – бывший мэр Львова и министр регионального развития в правительстве Юлии Тимошенко. Он был выдвинут на пост президента от партии "Народный рух Украины".  В декабре 2007 стал министром регионального развития. В 2010 году против Куйбиды, как министра правительства Тимошенко, возбудили уголовное дело, которое в том же году закрыли. В декабре 2012 он стал председателем партии "Народный рух Украины".

Олег Ляшко – руководитель "Радикальной партии" и депутат парламента. В 1990-2006 работал журналистом и редактором газет "Политика" и "Свобода".  С 2006 года Ляшко дважды избирался членом парламента по списку Блока Юлии Тимошенко.

Николай Маломуж – генерал, эксперт в области безопасности, советник председателя Службы внешней разведки Украины. На выборах участвует как самовыдвиженец.  

Владимир Саранов – малоизвестный бизнесмен, основной упор в предвыборной кампании делает на борьбу с коррупцией. Саранов является владельцем компании ООО "Интерагроэкспрорт". Ее сфера деятельности – гардины, ковры, карнизы и аксессуары к ним.

Петр Симоненко – руководитель "Коммунистической партии Украины", участник большинства президентских выборов. Симоненко публично выступал против Евромайдана и за сотрудничество Украины и России.

Сергей Тигипко – заместитель председателя "Партии регионов", депутат парламента. Однако партия не поддержала его кандидатуру, поэтому в выборах он участвует в качестве самовыдвиженца. К "Партии регионов" Тигипко присоединился перед парламентскими выборами в 2012 году. Ранее он был главой партии "Сильная Украина", на президентских выборах-2010 занял третье место, собрав 13% голосов избирателей.

Василий Цушко –  экс-руководитель Антимонопольного комитета при Викторе Януковиче, самовыдвиженец. После "оранжевой революции" 2 года был губернатором Одесской области. С 2006 году Цушко по квоте "Социалистической партии" был избран министром внутренних дел Украины. 

Зорян Шкиряк – депутат Киевского городского совета 5-го созыва, лидер гражданского объединения "Новый Киев".  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)