Каникулы – для работы. В Волгоградской области с начала лета трудоустроены уже 400 школьников

Четыреста школьников в Волгоградской области сегодня вышли на работу. По региональной программе, на которую власти выделили 2,5 миллиона рублей, подростки получают официальную зарплату и записи в трудовой книжке. Наталья Игнатова узнала, как школьники проведут лето.

Анастасия Животова мечтает стать актрисой, собирается поступать в театральный институт. Но для того, чтобы оплатить обучение, решила подработать. Вакантное место озеленителя ей предложили в городском центре занятости.

"Вообще, работа у нас очень хорошая и рядом с домом, и в свои небольшие года уже денежки зарабатываем", - говорит школьница Анастасия Животова.

Кроме Анастасии, в поселке Верхнезареченский сейчас работают 9 старшеклассников. Все они сотрудники организации территориального самоуправления под названием "Надежда". Своих новых работников в "Надежде" знают хорошо - все школьники живут здесь же, на территории поселка.

Валентина Каземирчик, председатель ТОС: "Ребята помогают жителям, пожилым, участникам боевых действий, труженикам тыла, которых они знали с детства. И очень довольны и одна сторона и другая".

Школьники поливают и пропалывают цветы, сажают деревья. Перед домом Марии Малыгиной - труженицы тыла - решили обустроить клумбу в виде красной звезды.

Мария Малыгина, житель поселка Верхнезареченский: "Школьники - такие воспитанные, так работали. Я погляжу на них, а они прямо вечером работают. Родителям спасибо скажите!".

Всего этим летом городской центр занятости планирует трудоустроить почти три тысячи школьников. Преимущество отдают детям из многодетных семей, особенно если оба родителя безработные, а также детям с инвалидностью. С каждым школьником заключается срочный трудовой договор, делается запись в трудовую книжку. Каждому полагается зарплата.

"Совокупный доход ребенка складывается следующим образом: это зарплата в сумме МРОТ - 5965 рублей, плюс компенсация за неиспользуемый отпуск - 400-500 рублей, служба занятости также платит материальную поддержку - в сумме 850 рублей. В итоге за минусом налогов ребенок получает, если отработает полный месяц, примерно 6000", - объясняет Надежда Пилина, заместитель директора ГКУ "Центр занятости населения".

Больше всего вакансий для школьников предлагается в сфере благоустройства. Но есть и работа в офисах. Средства на их зарплату выделяются из областного бюджета. Договор с несовершеннолетними заключают на месяц. Но, если и работодателю, и работнику понравится сотрудничество, контракт обещают продлить.

Подростки в России по закону не могут работать во вредных или опасных условиях. Они также не должны поднимать тяжести, трудиться по ночам или сверхурочно. Те, кому еще не исполнилось 16 лет, могут работать не больше 24 часов в неделю. Трудовая неделя подростков постарше - на 11 часов дольше.

Всего в России для школьников на это лето уже подготовлено несколько сотен тысяч вакансий. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)