Каникулы строгого режима. Сотни краснодарских семей в новогодние праздники сидят без света

В Краснодаре коммунальщики сегодня помогают жителям войти в новый год без старых долгов - приходят в дома и отключают свет. На каникулах в городе начались рейды по квартирам злостных неплательщиков. Без электричества управляющая компания собирается оставить 100 квартир.

Вместо Деда Мороза к жителям этого дома в новогодние каникулы пришел электрик, а вместо подарка им отключили электроэнергию - за неуплату. Например, у этой женщины долг за электричество - 140 тысяч рублей: «Вот вы пришли и отключили. На каком основании, я не могу понять. Вот давайте, назад включайте».

Отключить квартиру должника от городской сети можно без решения суда - если человек не платил по квитанциям более 3 месяцев. Достаточно 3 письменных предупреждений, на которые должник не среагировал. По словам коммунальщиков, так и бывает в большинстве случаев.

Егор Кузнецов, сотрудник городской управляющей компании: «Подобные мероприятия пройдут еще по более, чем 100 адресам. Еще более 200 квартир взяты в работу судебными приставами для конфискации имущества».

Подобными способами стимулировать горожан оплачивать долги пользуются и другие коммунальные службы. Например, перекрыть канализацию сегодня можно в каждой отдельной квартире. Коммунальщики говорят, когда должник не может воспользоваться даже туалетом, деньги на оплату просроченных квитанций находятся быстро. Вот и сегодня сразу несколько жильцов погасили задолженность перед энергокомпанией в течение часа после отключения электричества в их квартирах.

Егор Кузнецов, сотрудник городской управляющей компании: «К сожалению, мы вынуждены это делать. Потому что в результате того, что не хватает средств на счету домов, поэтому какие-то работы могут проходить с задержками».

Этот дом - бывшее общежитие семейного типа - давно нуждается в капитальном ремонте. В стенах образовались дыры, ржавеют водопроводные трубы. Средства, которые могли бы пойти на ремонт, управляющая компания вынуждена переводить на счета ресурсных организаций. Но, чтобы погасить долг полностью, даже этих денег не хватает.

Антонина Мухина, жительница дома: «За этот месяц я 70 киловатт заплатила. Мне еще плюсуют 70 - за икс. За тех людей, которые не платят. Я их оплачиваю. И это все время. Из месяца в месяц».

В городской управляющей компании зарегистрировали рекордный долг одного из жильцов за электричество - полмиллиона рублей. Коммунальщики говорят, бывает, когда человек действительно не может оплатить услуги из-за маленькой зарплаты. В этом случае компания идет на рассрочку платежей. Однако у большей части должников уважительных причин для задолженности нет. Поэтому после отключения света они должны будут оплатить не только просроченные квитанции, но и услугу по подключению к сети - а это от 2 до 5 тысяч рублей.

В целом по стране жители задолжали коммунальщикам около 160 миллиардов рублей. Это почти на треть больше, чем россияне были должны год назад. В коллекторских агентствах связывают такой рост с низкими доходами населения и высоким уровнем безработицы. Еще одной причиной эксперты называют также повышение тарифов с первого июля прошлого года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)