Каникулярная резиденция. В прусском поместье Клюкен школьники сочетают отдых, обучение языкам и труд на ферме

Каникулярная резиденция. В прусском поместье Клюкен школьники сочетают отдых, обучение языкам и труд на ферме
В Госдуме призвали ужесточить требования к ЧОП в учебных учреждениях после трагедии в Благовещенске
Новости, 14.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Мигранты стали рассчитывать на более высокую зарплату, чем россияне
«Аэрофлот» открыл продажу билетов из Москвы в Южно-Сахалинск по «плоским» тарифам
В Забайкалье объявлен траур по погибшим в двух крупных автоавариях
Новости, 14.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Гонконге из-за массовых беспорядков отменены занятия в школах и детсадах
Эрдоган заявил о готовности купить американские ЗРК Patriot на выгодных условиях
Страдающим тетрапарезом братьям-близнецам из Нижегородской области нужна реабилитация в Москве
Александр Калягин назвал «варварством» ситуацию с драмтеатром Афанасьева в Новосибирске

Сегодня в Калининградской области открылся летний лагерь для школьников. Оздоровительный центр в прусском поместье Клюкен сами подростки называют "каникулярной резиденцией". Программа сочетает отдых, обучение иностранным языкам и несложный сельскохозяйственный труд.

Как подоить козу и с какой стороны подойти к лошади - эту науку здесь осваивают за несколько дней. Поблажек в Клюкене нет ни для кого - навоз за животными должен быть убран, трава - выкошена, а овощи и ягоды - собраны к обеду.

Хозяин поместья Сергей Михайлов впервые задумался об организации подобного детского отдыха, когда подрастали его собственные сын и дочь. Их решили отправить в Англию - показались очень привлекательными британские летние образовательные программы, в которых сочетается преподавание предметов и физический труд на свежем воздухе.

"У нас возникла идея перенести эту программу в Россию, в Калининградскую область, в деревню", - говорит Сергей Михайлов, руководитель детской каникулярной резиденции "Клюкен".

Михайловы выкупили участок земли с полуразрушенным домом и восстановили старое прусское поместье. Работа по хозяйству сменяется интенсивным изучением иностранных языков.

Среди постоянных гостей поместья Клюкен - не только местные подростки, но и ребята из Франции, Германии, Испании, родители которых эмигрировали из России, но не хотят, чтобы их дети забывали свои корни и русский язык.

"Мне очень нравится этот лагерь. Я сюда приезжаю уже второй год. Здесь очень здорово, интересно и вкусно кормят - 6 раз в день", - говорит Роберт Романов, участник детской каникулярной резиденции "Клюкен".

Своих первых посетителей "Клюкен" принял еще 15 лет назад. Но некоторые из первых воспитанников продолжают приезжать сюда до сих пор, только уже в качестве вожатых.

Егор Борисов, вожатый: "Тогда уже понял, что все клево, все нравилось. Тем же летом приехал-уехал, еще раз и пошло- поехало".

За годы своего существования детский экологический лагерь, или, как его здесь называют, "каникулярная резиденция", стал настоящей визитной карточкой Калининградской области. Сюда часто привозят туристов, чтобы показать успешный опыт развития экотуризма в регионе.

По данным Министерства образования и науки, этим летом в лагерях нашей страны отдохнут около 8,5 миллионов школьников. В общей сложности в России работает около 53 тысяч детских лагерей. В основном, они организованы при школах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)