Капитализм или социализм. Когда на Руси было жить хорошо?

Валерий Зуфаров / ТАСС

Прошло 29 лет с событий путча ГКЧП, который окончил переход из социализма в капитализм. После этого Советский Союз прекратил свое существование, и появилась современная Россия.

В эфире ОТР эксперты сравнили прошлое с настоящим и обсудили, в каком социально-экономическом строе жилось бы лучше россиянам.

Профессор Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин считает, что в Советском Союзе экономика развивалась гораздо лучше, чем в сейчас. Например, по его словам, в СССР за 30 лет экономика выросла почти в пять раз.

«А сейчас результат 30 лет рыночных реформ – 15–20% экономического роста. Это очень грустный результат. И гораздо большее отставание от развитых экономик, чем это было в советские времена», - возмущается Бузгалин.

Он добавил, что советская система в конце концов стала «бюрократической деформацией попыток создать качественно новое общество», которая не смогла решить «буржуазную проблему».

Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович, напротив, считает, что социализм не привел к экономическому росту.

«По поводу, что у нас 1% рост за 20 лет. Надо напомнить, что 2003-2008 – темпы роста были по 6-7%. И доходы росли по 10-11%. И всем было нормально», - заявил Остапкович.

По его словам, социализм на мировой арене себя дискредитировал. Он вспомнил, что в советские годы люди выстраивались в очередь, когда в ГУМе выбрасывали австрийские сапоги.

Экономист добавил, что самые главные принципы капитализма – закон и порядок. А «элементы социальной направленности» у Швеции и Дании – следствие рыночных отношений.

«Думаю, что от капитализма мы никуда не уйдем. Но нужна другая модель капиталистическая не ориентированная на спрос углеводородных соединений», - отметил он.

Кроме того, в эту систему можно было бы внедрить «какие-то элементы индикативного планирования, элементы социализма», отмечает эксперт.

Социализм в 21 веке тоже нуждается в изменениях, заявил Александр Бузгалин. Он считает, что строй нуждается в переосмыслении, которое бы «учитывало негативный и позитивный опыт СССР и то, как не получилось построить капитализм».

Материал опубликовали: Олег Богомолов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Галина
При социализме не было безработицы, была уверенность в завтра, человек работал спокойно, не думая о том, что хозяин завтра уволит из экономии на з/плате, не было серой и черной зарплаты.
Иванов
Советский Союз своего существования не прекращал, он до сих пор в уставе ООН, можно посмотреть статью 23, глава 5 постоянных членов Совбеза ООН. Об этом говорят специалисты по международному праву и лица в статусе чиновников и депутатов РФ, например Варшавский, Зенкин. Нет у РФ и документа, как "Декларация независимости США", который закреплял бы независимость. "Декларация о государственном суверенитете РСФСР" не провозглашала выхода из СССР. Письмо Ельцина в ООН говорить только о продолжательстве СССР под другим названием. У РФ нет статуса страны — это образование незаконное и нелегитимное.
Борис Гречмак
Прожив немало лет, так и не понял, что такое социализм, и что такое капитализм. А то, что экономика не будет в РФ активно расти , правительству объясняли в начале девяностых...