Капустная ЗЭКваска. Смоленские заключенные закончили заготовку на зиму соленых овощей

Почему участок соления овощей в колонии так популярен, сколько лет здесь уже квасят капусту и что входит в обязательный рацион зааключенного.
Капустная ЗЭКваска. Смоленские заключенные закончили заготовку на зиму соленых овощей
В США пришел российский циклон
Жанин Аньес провозглашена исполняющей обязанности президента Боливии
В Хабаровском крае река Кия загрязнена стоками из канализации
На Сахалин прибыли 195 датских коров
Ужесточено наказание за незаконную добычу янтаря
Должников уведомят о передаче их дела коллекторам
Медведев проведет на Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Северной Африке выпал снег
Из сектора Газа было запущено около 200 ракет в сторону Израиля

Участок соления овощей в рославльской колонии - один из самых популярных у заключенных. Трудовую повинность отбывают здесь с пользой - для себя и для других.

Игорь Елисеенко, начальник отдела тылового и хозяйственного обеспечения ИК №6:  «Это социальная реабилитация осужденных, привлечение осужденных к оплачиваемому труду, погашение исков, подготовка их к жизни в гражданском обществе. Вторая задача была - это выполнение программы самообеспечения колонии в производстве натуральных продуктов питания. И третье, что немаловажно, это улучшение питания осужденных натуральными продуктами».

Процесс обеспечения зоны разносолами начинается в теплицах. Сейчас здесь выращивается лук, а почва уже готовится под посадку огурцов, которая начнется в январе. Все как в настоящем тепличном хозяйстве.

Сергей Дрыбов, осужденный: «Так же самое - удобрения разводятся, поливается, подкармливается».

Весной начнутся посадки и в открытом грунте, а уже ближе к осени вновь заработает участок солений. Капусту в колонии квасят уже лет 20. Солить огурцы начали недавно, но технология отлажена и импровизаций не допускает.

«У нас есть специальная рецептура, и уже согласно этой рецептуре все происходит, то есть никаких отклонений ни влево, ни вправо», - говорит Сергей.

Всего этой осенью в шестой колонии произвели 25 тонн соленых огурцов и 30 тонн квашеной капусты. Капусты хватит до июля, а огурцами даже поделились с другими исправительными учреждениями. 

«В планах руководства и учреждения не только производство соленой продукции, но и производство консервации, в том числе варенья, всевозможных джемов и другой продукции. В настоящее время прорабатывается вопрос приобретения необходимого технологического оборудования», - объясняет Игорь Елисеенко.

Приближается Новый год. Даже на «зоне» это праздник. Соленья собственного производства за праздничным столом - почти как дома.

Заключенных в России сейчас кормят по приказу Министерства юстиции, который вышел в 2005 году. Стандартное меню на сутки включает в себя 350 граммов черного хлеба и 250 граммов белого, 90 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 100 миллилитров молока. Кроме того рацион заключенных должен обязательно содержать сахар и соль, томатную пасту, чай, овощи, картофель и кисель.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)