Карельский умелец построил миниатюрную копию собора из Кижей

Карельский умелец построил миниатюрную копию собора из Кижей
Тихоокеанский флот отработал поиск космического корабля «Союз»
Под Владивостоком проходит региональная форум-выставка «Некрополь-Приморье 2020»
Финансирование разработки ракеты-носителя «Ангара» выросло почти в два раза
На полигоне под Астраханью артиллеристы в ходе учений нанесли массивный ракетный удар
В Бейрут направился четвертый самолет с российскими спасателями
В Москве продолжается рассмотрение дела Михаила Ефремова
В России зарегистрировано 5 267 новых случаев заражения коронавирусом
Новости, 06.08.2020, 12:00. Полный выпуск
Россияне не готовы к выходу на досрочную пенсию
В США прошел первый успешный полет корабля Starship

Точная копия кижского погоста – только в уменьшенном масштабе – есть в Петрозаводске. Этот образец деревянной архитектуры построил народный умелец Олег Хиэтикко. Его архитектурный ансамбль уместился на журнальном столике. 

Преображенская церковь на острове Кижи – признанный во всем мире шедевр деревянного зодчества. На протяжении последних пяти лет идет реставрация 37-метрового храма.

Точная копия Заонежской святыни в 52 раза меньше. Высота от основания до купола – 70 сантиметров. Преображенскую церковь, а потом и весь ансамбль Кижского погоста в миниатюре воссоздал петрозаводский зодчий самоучка Олег Хиэтикко. Всю жизнь он работал водителем, но однажды под впечатлением от телепрограммы про музей-заповедник решил взяться за инструмент.

Сам собрал токарный станок, сделал выбивалку для крошечных лемешинок – ими покрывают купола, и с помощью финки повторил творческий подвиг мастера Нестора.

О маленьких Кижах в Карелии мало, кто знает. Олег Хиэтикко пару раз бывал на выставках, предлагал свое творение местному музею. Но остался незамеченным. Посмотреть на миниатюрную церковь изредка приходят знакомые. Сам же мастер с деревом решил больше не работать – удивительней и сложней заонежских памятников деревянного зодчества, по его мнению, больше на планете нет.

Токарный станок он сменил на другой инструмент – синтезатор. Водитель Олег Хиэтикко вышел на пенсию и теперь пишет музыку.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)