Карен Шахназаров предложил Совфеду создать современный аналог Госкино

Глава киноконцерна "Мосфильм" режиссер Карен Шахназаров сегодня обратился к Совету Федерации с предложением создать государственный центр киноиндустрии, аналогичный системе Госкино, существовавшей еще во времена СССР.

Режиссер напомнил сенаторам, что благодаря Госкино страна выпускала 250-300 художественных фильмов в год - в три раза больше, чем сейчас. Почти все картины тех лет выходили на большом экране, а не в телепрокате, как большинство современных.

Поддержка в лице государства, по словам, Шахназарова, позволила бы российскому кино избавиться от зависимости западных инвесторов и технологий. Централизованная система с функциями министерства, как утверждает режиссер, смогла бы обеспечить отечественный кинематограф всем - от пленки и оптики, до специалистов самого высокого уровня.

"Очень много проблем у нас сегодня идет именно из-за того, что не вполне выстроена организация кинематографа, потому что кинематограф - такая отрасль, которая должна поддерживаться государством. Обязательно. Поскольку этим занимаются все страны Европы. Да и в Америке поддерживают!" - сказал Шахназаров.

Карен Шахназаров возглявляет "Мосфильм" почти 18 лет. Это единственная киностудия России, которая не живет за счет госдотаций, не берет кредитов и не строит свой доход только на реализации авторских прав. За 2015 год "Мосфильм" выпустил около 80 кинофильмов. Кинокоцерн заработал больше миллиарда рублей. 600 миллионов "Мосфильм" перечислил в качестве налогов в бюджет страны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)