Изображение не значится в списке экстремистских материалов

Картинка с патриархом Кириллом стала поводом для уголовного дела об экстремизме в Барнауле

Изображение не значится в списке экстремистских материалов
Донат Сорокин/ТАСС

Житель Барнаула Андрей Шаршенин стал фигурантом уголовного дела об экстремизме из-за картинки, на которой изображен патриарх Кирилл. Мем находился на странице барнаульца во «Вконтакте», передает «Дождь».

По данным телеканала, у сотрудников центра «Э» вызвали претензии несколько картинок. В том числе та, где изображены глава РПЦ Кирилл и Иисус Христос. Иисус на картинке изображен позади патриарха и, глядя на его часы, спрашивает, который час. Патриарх ему отвечает фразой: «Иисус, *******[отстань]». В реестре экстремистских материалов этого изображения нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стоит ли удаляться из «Вконтакте», чтобы не сесть за репост

По данным «Дождя», Шаршенину – 38 лет, он воспитывает ребенка вместе с женой. Из-за картинок в их квартиру приходили сотрудники СОБРа и проводили обыск. Мужчине на время следствия запретили пользоваться банковской картой и электронными счетами.

Ранее стало известно, что барнаульская полиция возбудила уголовные дела об экстремизме из-за картинок во «Вконтакте» против Марии Мотузной (демотиватор о двух главных бедах России, где были изображены священнослужители) и Даниила Маркина (мем про Джона Сноу). По данным СМИ, заявления на них написали две студентки алтайского филиала РАНХигС.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
русский патриот
Это говорит о многом, ваша ссылка на кислотный "Дождь".
Жанна
Самое интересное то, что если бог и существует, то в ад попадут именно "священослужители" и блюстители правопорядка которые сажают за репосты людей, за оскорбление чувств верующих, а для патриарха Кирилла там отдельный котёл приготовлен.
Андрей
Иисус сказал: Легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное... На это и указывает картинка. В чем здесь экстремизм?