Картины заключенных оценили в Союзе художников

Во Владимире проходит необычная художественная выставка. Ее авторы - заключенные. 140 картин привезли из 50 регионов России. Их оценили профессионалы из Союза художников. Они говорят, в работах несвободных людей есть что-то общее.

Все пейзажи написаны не с натуры. У авторов просто нет возможности рисовать на пленере, ведь они отбывают тюремный срок. Свои картины заключенные пишут по памяти либо копируют с фотографий. Многих вдохновляют классические произведения: «Девятый вал» Айвазовского, «Крестьянка» Малявина, «Охотник с соколом» Верещагина.

На вкус профессионалов, заключенные не умеют выбирать рамы к своим полотнам. Иногда авторы перебарщивают с цветом. Много неправильных мазков. Но в Академии художеств узники не учились. Кисть в руки они взяли только попав в тюрьму.

Александр Греков, искусствовед: «Человек, попадающий в ограниченное пространство, он перестает общаться с внешним миром. И вот эта замкнутость пространства в работах, которые здесь представлены, она безусловно отражается».

Искусство за колючей проволокой разножанровое. В женских исправительных колониях в основном вышивают и лепят глиняных кукол. В мужских - создают поделки полезные для тюремного быта. Например, настольные нарды, за которыми время в неволе бежит быстрее.

Все эти нарды, шахматы и картины сделаны не голыми руками, а вырезаны в столярных мастерских. И хотя в тюрьме запрещено иметь острые предметы, за хорошее поведение заключенным разрешают работать со стамеской, долотом и рубанком.

Раньше работы заключенных делали на заказ и продавали в небольших магазинах при тюрьмах. Теперь все исправительные колонии устраивают совместный вернисаж. И хотя сами авторы в выставках не участвуют, их работы видит зритель. А для художника это уже признание.

Комиссия из Союза художников уже отобрала лучшие картины. Авторов наградят, а произведения распродадут на аукционе. Выручка с лотов тоже пойдет заключенным.

 

Комментарии