Картины заключенных оценили в Союзе художников

Картины заключенных оценили в Союзе художников
Замначальника полиции Красноярска подозревается в мошенничестве
Новости, 06.08.2020, 15:00. Полный выпуск
В Амурской области медики получили 400 миллионов стимулирующих выплат
В Бейрут прибыл четвертый борт МЧС России
Минтруд: более 250 тысяч семей получили маткапитал без подачи заявлений
Свидетель обвинения дал показания против Ефремова
Правительство России направит еще почти 12 млрд рублей семьям для выплаты ипотеки
Из Токийского залива убрали баржу с символом Олимпийских игр
Власти Турции опровергли информацию о вспышке коронавируса на курортах
В Иркутской области началась уборка зерновых

Во Владимире проходит необычная художественная выставка. Ее авторы - заключенные. 140 картин привезли из 50 регионов России. Их оценили профессионалы из Союза художников. Они говорят, в работах несвободных людей есть что-то общее.

Все пейзажи написаны не с натуры. У авторов просто нет возможности рисовать на пленере, ведь они отбывают тюремный срок. Свои картины заключенные пишут по памяти либо копируют с фотографий. Многих вдохновляют классические произведения: «Девятый вал» Айвазовского, «Крестьянка» Малявина, «Охотник с соколом» Верещагина.

На вкус профессионалов, заключенные не умеют выбирать рамы к своим полотнам. Иногда авторы перебарщивают с цветом. Много неправильных мазков. Но в Академии художеств узники не учились. Кисть в руки они взяли только попав в тюрьму.

Александр Греков, искусствовед: «Человек, попадающий в ограниченное пространство, он перестает общаться с внешним миром. И вот эта замкнутость пространства в работах, которые здесь представлены, она безусловно отражается».

Искусство за колючей проволокой разножанровое. В женских исправительных колониях в основном вышивают и лепят глиняных кукол. В мужских - создают поделки полезные для тюремного быта. Например, настольные нарды, за которыми время в неволе бежит быстрее.

Все эти нарды, шахматы и картины сделаны не голыми руками, а вырезаны в столярных мастерских. И хотя в тюрьме запрещено иметь острые предметы, за хорошее поведение заключенным разрешают работать со стамеской, долотом и рубанком.

Раньше работы заключенных делали на заказ и продавали в небольших магазинах при тюрьмах. Теперь все исправительные колонии устраивают совместный вернисаж. И хотя сами авторы в выставках не участвуют, их работы видит зритель. А для художника это уже признание.

Комиссия из Союза художников уже отобрала лучшие картины. Авторов наградят, а произведения распродадут на аукционе. Выручка с лотов тоже пойдет заключенным.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)