Картофель в России за год подорожал более, чем вдвое

Сегодня сотрудники госстатистики обнародовали данные потребительских цен на продукты питания и товары в России. С начала года цены в среднем выросли на 5,3 процента. Лидером оказался картофель.

«Картофель, по нашим данным, уже подорожал больше, чем на 100 процентов за этот год. Потому я сейчас открыл мониторинг прошлого года и увидел, что мы фиксировали цену на картофель уже на полке, в сети, 14 рублей. Теперь мы фиксируем цену на картофель, в разных регионах по-разному, но везде больше 28 рублей», – говорит Александр Чернов, представитель рабочей группы по агропромышленную комплексу Общественной палаты РФ.

Дорожает в последнее время не только картофель. К примеру, яйца сами покупатели в шутку стали называть золотыми. Только за последние 3 месяца цены на них выросли на треть — десяток яиц сейчас стоит не меньше 50 рублей. Подорожали лук – на 22 процента и морковь – на 15 процентов. А вот стоимость мяса за это же время почти не изменилась.

По мнению специалистов, главная причина роста цен — предстоящее увеличение расходов на логистику. С сентября следующего года грузовики будут платить по 3,5 рубля за километр пути по федеральным трассам. Сейчас за проезд большегрузов платить не нужно. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии