Картофельная столица. В поселке Бабынино Калужской области фермеры приступили к сбору урожая картошки

В поселке Бабынино, неофициальной картофельной столице Калужской области, началась уборка урожая. Картошки в этом году там много. Покупатели и перекупщики приезжают за продукцией даже из других регионов.

Подъем в пять утра - отбой ближе к полуночи. Такой график работы в конце августа-начале сентября в своем фермерском хозяйстве установил Виктор Петухов. Чтобы выжить в селе, после распада Советского союза он купил пай земли у развалившегося совхоза и посадил картошку. Теперь это отлаженный семейный бизнес.

"Вот это мой агрегат. Зять здесь был, это старший зять, на машине. Два зятя на машине возят. Следующий зять на погрузке, там руководит. Следующий зять занимается грядками. У всех свои обязанности. Дочь торгует одна, вторая бухгалтер", - рассказывает фермер Виктор Петухов.

За первые два дня с трех гектаров Петуховы собрали 130 тонн картошки. По словам фермеров, погода в этом году картофельная, плюс наука не подкачала:  азот, фосфор и калий в почву Виктор добавлял под надзором обнинского института радиологии. Оптовики сразу же купили 15 тонн клубней.

"Мы работаем только с населением в основном, и перекупщики, вы сами знаете. Перекупщикам даем по 6-7 рублей в настоящее время. А на рынок приедете, меньше 15-13 рублей картошки нет", - говорит Виктор Петухов.

Бабынинская картошка уже стала брендом, как башкирский мед и луховицкие огурцы. На наших глазах груженый доверху "КамАЗ" повез картофель в Дагестан.

За вкусной и рассыпчатой картошкой в сельхозпредприятие "Аврора" приезжают со всей страны. В том числе, крупные сетевые магазины. Это самое большое хозяйство в районе, 10 лет назад его начал поднимать предприниматель Балахан Сафаров.

"Французский, есть у нас голландский картофель, немецкий. Но, 50-60% наши российские семена. Наши российские семена при любой погоде всегда выручают. Даже в десятый год, при засухе, они дали мне высокий урожай", - рассказывает Балахан Сафаров, генеральный директор предприятия.

В хозяйстве трудится почти половина поселка. Во время сбора урожая, крестьяне зарабатывают до 60 тысяч рублей в месяц.

"Мы начали процветать сейчас. Появились рабочие места. У нас порядочно людей работает не только механизаторами, но и привлеченные люди приходят работать на переборке, на сортировке картофеля", - говорит механизатор Виктор Чечин. 

Из первой картошки бабынинские хозяйки готовят настоящие кулинарные шедевры. 

"В этом году мы впервые проводили праздник, День бабынинского картофеля. И вот это блюдо, "поросеночек" заняло первое место. Блюдо Ксении Виноградовой", - показывает Татьяна Бородина, заведующий отделом сельского хозяйства администрации Бабынинского района.

Местной картошке работники сельхозпредприятий поставили памятник на центральной площади. Весной здесь пройдет ярмарка семенного картофеля, где обещают показать новый сорт "Гибрид Бабынинский".  

В России последние три года посевные площади под картофель сокращались, хотя урожай этой культуры рос. Если в 2012 году картофелем засеяли 160 миллионов гектаров и получили урожай в 29 миллионов тонн, то в 2014 было засеяно на 30 миллионов гектаров меньше, но урожай при этом собрали на 2 млн тонн больше. Возможно, сельхозпроизводители добились улучшения показателей за счет использования новейших технологий.   

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)