Карусели под арестом. Все детские площадки Костромы могут быть демонтированы и проданы за долги

В Костроме судебные приставы арестовали все игровые детские площадки. Владелец качелей и каруселей - муниципальное предприятие - задолжало 40 миллионов рублей своим кредиторам. Где теперь будут играть дети?

Дважды в день Мария Мичурина выводит троих детей на площадку во дворе дома. Качели, карусели, лесенки для многодетной мамы - настоящее спасение, поблизости больше нет мест, где можно погулять с детьми.

Мария Мичурина, житель Костромы: "Куда еще идти? На детские площадки. Они у нас, конечно, и так не "айс", но хоть что-то есть. Вот на этой даже две качели стоят - и на том спасибо!".

Но даже этого костромские дети могут лишиться. Игровые площадки, а их в городе почти четыреста, принадлежат муниципальному предприятию "Благоустройство". Оно задолжало разным организациям более 40 миллионов рублей. Приставы заблокировали его счета и арестовали все имущество, в том числе и эти площадки.

Юлия Павлова, судебный пристав-исполнитель отдела по особо важным исполнительным производствам УФССП по Костромской области: "…Но с правом пользования. То есть жители данных районов смогут пользоваться, дети смогут играть на этих площадках. Но мы будем заниматься дальнейшей реализацией с целью погашения задолженности".

Приставы говорят - если найдется покупатель хотя бы на одну из игровых площадок, он имеет право ее демонтировать и увезти. Но власти города заявили - они готовы взять на себя долги обанкротившегося предприятия.

Виктор Емец, глава администрации Костромы: "Постепенно все это имущество игровое выводить в муниципальное предприятие "Чистый город", которое как раз у нас занимается содержанием и обслуживанием игровых площадок".

Пока проблема с площадками не решена, власти Костромы просят жителей аккуратно пользоваться игровым оборудованием и следить за его сохранностью.

В России до сих пор нет обязательных для исполнения нормативов по строительству и эксплуатации детских площадок. Есть только ГОСТы, которые носят рекомендательный характер. Впрочем, в 2012 представители Общественной палаты предложили Госдуме принять документ с едиными стандартами для качелей, каруселей и горок. Депутаты этот вопрос пока не рассматривали. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)