Кoсачев: России и США необходимо договориться о базовых принципах

Развивать отношения между Россией и США будет затруднительно до тех пор, пока страны не договорятся о базовых принципах. Об этом заявил сенатор Константин Косачев, передает ОТР. 

Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам: «Для нас эти базовые принципы заключаются безусловно в том, чтобы выстраивать российско-американский диалог на принципах равенства, взаимного уважения национальных интересов друг друга, отказа от вмешательства во внутренние дела друг друга и поиска точек соприкосновения на этой основе в тех сферах, где наши интересы друг не противоречат, а таких сфер более чем достаточно и вы их знаете не хуже меня».

Томас Пикеринг, посол США в РФ (1993-1996): «Мы разделяем дух, который вы задали в начале, мы поддерживаем ваши идеи о том, что необходим диалог между Россией и США, между народом России и США, причем во всех сферах. Необходим позитивный подход».

Косачев отметил, что Россия и США - соперники на оружейном и газовом рынке, но это не более чем нормальная политическая игра. При этом Россия не согласна с однополярным мироустройством, к которому стремится Вашингтон. Однако это не означает, что наша страна представляет угрозу для США. К какому итогу пришли собеседники неизвестно - основная часть встречи прошла за закрытыми для прессы дверями. Об этом попросила американская сторона.
 

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Сергей Долгов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Андрей
Пока наши политики будут пресмыкаться перед США и тылдычить об однополярном мире, когда он уже давно двухполярный - Китай и США, дела не будет. Страна, которая находится на 11- 13 месте не может образовать полюс. Она может только присоединиться к сильной стране.