Католики отмечают рождественский сочельник

У католиков России сегодня сочельник – канун рождества. В этот день верующие украшают елки, посещают церковь, а вечером собираются всей семьей за праздничным столом.

Не так давно, 30 лет назад, у всех христиан – и католиков, и православных – появилась еще одна красивая традиция. 24 декабря в храмах зажигают Вифлеемский огонь.

Лампада с ним появилась сегодня и в Знаменском соборе в Кемерово. После молебна зажечь свои свечи от нее смогли все желающие. Частицу священного пламени каждый год зажигают в храме Рождества Христова в Вифлееме, оттуда доставляют в Вену, а после развозят по всему миру. В канун рождества огонь в города мира доставляют дети – члены общественных организаций и волонтеры.

"Огонь перевозится от храма к храму и когда дети берут эту частицу огня, они представляют – это вообще откуда. Учитывая современное образование, для них это оттуда, откуда они даже не представляют, где это находится, с другого конца света, мира. Конечно, это мистическое ощущение, тем более, зажженная в храме над тем местом, где родился Христос", – говорит Сергей Смоляков, начальник штаба Красноярской епархиальной дружины.

Зажигание Вифлеемского огня – миссионерская традиция, придуманная в поддержку детей всего мира. 

Комментарии