Казачий дозор на границе с Украиной. Первый лагерь Войска Донского разбит под Матвеевым-Курганом

Казачий дозор на границе с Украиной. Первый лагерь Войска Донского разбит под Матвеевым-Курганом
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В Ростовской области таможенникам сегодня вновь пришлось покинуть контрольно-пропускной пункт "Новошахтинск" на границе с Украиной. В районе сопредельного КПП "Должанский" шел бой - несмотря на то, что украинские власти сегодня объявили об отводе своих подразделений от этого участка границы. Между тем в Ростовской области с сегодняшнего дня патрулировать границу вышли казаки-добровольцы.

Личный состав, оставшийся в лагере, может отдыхать до вечера. Днем на украинском фронте относительно спокойно - лишь изредка доносится эхо далеких взрывов. Но к полуночи и до утра на сопредельной территории все придет в движение.

У этой войны примерно такой распорядок: с утра и до вечера враждующие армии поливают друг друга из крупнокалиберных орудий, избегая активных боестолкновений. А вот с вечера до утра идет передислокация войск, и тогда учащаются стычки между ополченцами и нацгвардейцами, артобстрелы только усиливаются. Как подтверждение, почти все снаряды на российскую сторону залетели в предрассветные часы.

Казачье подразделение патрулирует участок границы около Матвеева-Кургана. В лагере расквартированы 15 добровольцев - этот отряд прибыл из Астрахани. Через две недели он сдаст смену ростовчанам или волгоградцам.

"Прибыли мы сюда добровольно. Большая часть казаков, которые сейчас здесь присутствуют со мной, были в Крыму. Там мы тоже были добровольно и оказывали содействие в охране общественного порядка при проведении референдума", - говорит Андрей Тычкин, атаман городского казачьего общества "Астраханское".

Большинство дружинников проводит на границе свой отпуск, кто-то здесь в официальной командировке от Всевеликого войска Донского. В станицах даже пришлось проводить конкурс: для кандидатов определили критерии - армейский опыт и примерная характеристика, зрелый возрастом и дети не малолетние.

Константин Силантьев, доброволец: "Ну, каждая женщина волнуется. Лишних слов не говорила, но и они ни к чему. Как нормальная казачка провожает казака - так и меня проводила".

Под Матвеевым-Курганом, с той стороны госграницы, сейчас решающие бои за украинский Донецк. По эту сторону - усилен пограничный режим. Казаки не пускают в особую зону зевак из местных – и сюда, случается, долетают осколки, сопровождают беженцев - многие бегут в Россию от бомбежек по полям и перелескам. И проверяют подозрительных.

Иван Капустин, атаман Черкасского округа войскового казачьего общества Всевеликого войска Донского: "Да, у нас есть журнал задержаний. Протоколы составляли ребята, передавали пограничникам. Мы с пограничными нарядами задерживаем, потому что паспортный режим в соседних территориях".

В патруле вооружен только представитель погранслужбы. У казачьей дружины для самообороны лишь нагайки. Ночью в лагере останется только дежурный наряд. Мобильные группы скрытно рассредоточатся вдоль следовой полосы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)