«Казацким налетом проблему не решишь»: аналитик об идее регистрировать в соцсетях детей с согласия родителей

Депутат Госдумы Евгений Федоров накануне предложил ужесточить правила регистрации детей в социальных сетях. Суть инициативы в том, чтобы дети до 14 лет могли создавать аккаунты только с согласия родителей. Ведущий аналитик Института исследований интернета, доктор философских наук Дмитрий Винник в эфире ОТР рассказал о сложностях реализации такого предложения.

По его мнению, одна из самых главных проблем – тотальное отсутствие контроля за возрастом пользователей в России. Для сравнения Винник привел практику других стран.

«В США и Европе действуют меры по защите персональных данных, так как все это вертится вокруг идеи фикс о защите данных», – заявил он.

Аналитик пояснил, что при желании российские пользователи также могут верифицировать свой аккаунт, прислав паспорт, фото или другие документы, но к такому методу прибегают далеко не все.

Следующая проблема вытекает из предыдущей, так как необязательный характер верификации приводит к тому, что дети проводят в соцсетях слишком много времени, считает Винник.

«Детям нужно общение с реальными людьми, социализироваться в старом смысле слова, вместо этого они торчат в интернете», – сказал он.

Эксперт обратил внимание, что подобные запреты упираются еще и в понятийную базу, так как законодательство требует определить, что такое «соцсеть».

«Оно [понятие «соцсеть» - прим. ОТР] вообще нигде не определено, даже в Европе, поскольку интернет настолько быстро эволюционирует и меняется, что сегодня ты придумаешь, может быть, корректное определение, а завтра у вас появятся новые сервисы, которые под это определение не попадают», – сказал Винник.

Он считает, что решать проблему стоит не только запретами, но и обучением детей, в ходе которого можно показать ребенку, как ориентироваться в информационном пространстве, чтобы он мог различать контент от предложений мошенников, а также всевозможных призывов к противоправным действиям.

Аналитик подчеркнул, что в данном случае запретительным мерам должны предшествовать адекватные механизмы идентификации пользователей в сети. В противном случае, по мнению Винника, ситуация повторит историю с Telegram.

«Не нужно делать поспешных решений… сабельным ударом, казацким налетом <…> проблему не решишь», – сказал он.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)