Экономический ущерб, нанесенный при падении российской ракеты, составил три миллиарда рублей

Казахстан озвучил сумму ущерба от аварии «Протона-М»

Казахстан оценил ущерб, нанесенный при падении российской ракеты-носителя «Протон-М», больше чем в 13 миллиардов тенге (2,9 миллиарда рублей), сообщает Министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана. Отчет направлен в Роскосмос для рассмотрения и возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде.

О том, что Казахстан выставил России счет за аварию «Протона-М», стало известно неделю назад. Замминистра МОСВР Казахстана изначально тогда отказался озвучить сумму, «чтобы не будоражить общественность». По словам Бектаса Мухамеджанова, Россия должна оценить, насколько приемлема эта цифра.

Казахстанские экологи в связи с аварией ракеты выражали озабоченность по поводу ракетного топлива с токсичным веществом. После крушения ракеты из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако, хотя до населенных пунктов оно не дошло.

2 июля 2013 года ракета с тремя спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась сразу после запуска с космодрома «Байконур» . Россия оценила ущерб от падения ракеты и потери спутников в 4,4 миллиарда рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии