Казахстан перешел на плавающий курс тенге

Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения
Фото: ElenArt / Фотобанк Лори

Казахстан с 20 августа переходит к свободно плавающему курсу национальной валюты тенге, передает Интерфакс

"Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу. Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов", - сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. 

Он пояснил, что изменения обменного курса будут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления - это "будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке".

"Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны", - добавил премьер.

"Формирование курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе," - отметил Масимов.

Правительство проголосовало за это предложение. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)