Аналогичные правила уже действуют в отношении военнослужащих, сотрудников ФСБ и прокуратуры

Казаки, состоящие на госслужбе, станут беспартийными

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Владимир Путин во вторник подписал поправки в закон "О государственной службе российского казачества", регулирующие партийную принадлежность казаков, а также деятельность политических объединений в казачьих сообществах.

В соответствии с этим документом, казаки, которые числятся на государственной службе, больше не имеют права вступать в какие бы то ни было политические партии, а те, кто успел вступить в партию до этого, должны будут приостановить свое членство.

Кроме того, если казачье общество числится в госреестре, то деятельность любых политических партий или общественных объединений, преследующих политические цели, в нем будет запрещена. Напомним, что аналогичные правила уже действуют в отношении военнослужащих, сотрудников ФСБ и прокуратуры.

"Члены казачьих обществ <...> принявшие на себя обязательства по несению государственной или иной службы, обязаны приостановить свое членство в политических партиях, иных общественных объединениях, преследующих политические цели, не вправе вступать в них и принимать участие в их деятельности", - цитирует ТАСС закон, опубликованный на официальном портале правовой информации.

Поправки были приняты по инициативе группы депутатов от "Единой России", которые посчитали, что это придаст "народный характер" государственной службе казаков.

В России сегодня в казачьих обществах состоят около 700 тысяч человек, государственную службу несут чуть более 160 тысяч из них. В первую очередь, речь идет об охране правопорядка и содействии МЧС при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Отметим, что у казаков есть две собственные политические партии. С 2013 года действует "Казачья партия Российской Федерации" (КаПРФ), а в августе этого года состоялся учредительный съезд новой партии "Братство". Представители КаПРФ уже прокомментировали поправки изданию "Кавказская политика".

"Конституция гарантирует своим гражданам равенство прав, в том числе политических. Так что если государственным служащим, вследствие деполитизации, надлежит сдать партийные билеты, то это должны сделать не только казаки, а и представители всех без исключения политических партий", - цитирует издание слова главы ЦИК партии Александра Смирнова.



Комментарии