Казаки хотят сделать рынок в Санкт-Петербурге доступным для фермеров

Казаки хотят сделать рынок в Санкт-Петербурге доступным для фермеров
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

Чиновники Петербурга сегодня решают, что делать с известным на весь город Торжковским рынком. Представители казачьего общества попросили отдать им торговую площадку, чтобы выгнать отсюда перекупщиков и сделать рынок доступным для фермеров. По их мнению, это поможет в несколько раз снизить цены на товары. Против такой инициативы выступают и владельцы рынка, и даже сами сельскохозяйственники.

Очередей на Торжковском рынке нет. Продавцы объясняют: постоянные клиенты, а таких здесь большинство, заранее заказывают товары по телефону. Продукция на рынке в основном из Ленинградской и соседних областей - Псковской и Новгородской. Что не продано вовремя - сжигается. За этим строго следят специалисты санитарно-ветеринарной лаборатории. Правда, настоящих фермеров за прилавками немного. Торговцы говорят, что большинству из них стоять на рынке некогда - удобнее договориться с перекупщиками.

Людмила Иванова, продавец: "Мы просто им в помощь идем. Они даже приходят, оставляют свои визитки, адреса и просят - приезжайте, выбирайте, у нас стоит подворье большое, хозяйство - выбирайте любое, свинина, говядина, баранина".

Казачий атаман Андрей Поляков уверен, что без настоящих фермеров на рынке не может быть хорошего товара. Перекупщики всегда ищут продукцию подешевле, не глядя на качество, а продают ее в разы дороже. Казаки готовы исправить ситуацию.

Андрей Поляков, атаман казачьего общества "Ирбис": "Мы будем представлять товары, которые производят Кубань, Дон и Северный Кавказ. Цены будут порядка 300% ниже, чем сегодня на рынке, и товар будет грунтовый, то есть выращенный в степи и в поле. Качественный, вкусный, с хорошим сочным запахом".

Здание Торжковского рынка принадлежит городу. Нынешнее руководство - управляющая компания - сама не торгует, а только предоставляет места и обеспечивает арендаторов необходимым оборудованием. Недавно, рассказывает директор, закупили новые холодильники на 1,5 миллиона рублей. Скоро собираются менять полы и обновлять бассейны для живой рыбы. Дефицита свободных торговых места на рынке не бывает.

Леонид Яцук, директор рынка: "Я - коммерсант, на рынке есть свободные места, я хочу зарабатывать деньги, поэтому я стремлюсь к тому, чтобы все 100% мест были заняты. И мы ждем - пожалуйста, приходите фермеры, все заинтересованные лица, чтобы реализовать свою продукцию".

Фермер Александр - один из немногих, кто выращивает и сам продает свой товар. В 6 утра встает кормить свиней, а уже в 9 - за прилавком. Правда, его товар - свежая свинина и мясо домашней птицы - в полтора, а то и в два раза дороже, чем в городских супермакетах.

Александр, фермер: "А чего так дорого? Вы сами попробуйте. Это выращивается не месяц, не два. Это выращивается в течение года практически, у тебя ни отпусков – ничего".

Место для продажи молочной продукции обходится примерно в 600 рублей в день, мясной - до 1,5 тысяч. Это примерно столько же, сколько на других крупных рынках города. Чтобы начать торговлю, желающим нужно просто оплатить место по прейскуранту. Решение по обращению казаков городские власти намерены объявить после майских праздников.

Эксперты отмечают, что цена, например, мяса почти не зависит от того, кто его продает - сам фермер или перекупщик. Стоимость килограмма свинины и говядины на 70% состоит из затрат на корм для животного. Кроме того, на российских прилавках сейчас можно увидеть лишь две трети продукции отечественных животноводов. В разных регионах от 25% до 40% продаваемого в стране мяса - это импорт. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)