Казаки съехались на фестиваль в Белгород

В поселке Волоконовке звучали старинные казачьи песни. Рядом со сценой возникла стихийная выставка-ярмарка. Там народные мастера показывали кукол, деревянную посуду и поделки из металла.

«Придя на такой праздник, чувствуешь, что в народе еще остались роднички народного ремесла, которые бурлят и просятся наружу», - делится впечатлениями Николай Ракитянский, учитель средней школы.

Закончился фестиваль выступлением Луганского казачьего конного театра. Его артисты показали приемы конного сабельного боя. А еще элементы выездки и несколько шуточных номеров.

Валерий Акулов, сотник Белгородского городского казачьего общества: «Все культуры должны работать на пользу государства, в котором они существуют. Не только казачья культура. У нас в государстве много разных культур. И казачья культура, и культура народов Коми, и культура народов Якутии, и культура северных иных народов, и культура народов Татарстана. Все они должны спасать Россию. А спасут или нет - то Бог ведает».

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, казаками себя назвали около 70 тысяч человек. Для сравнения: в эпоху расцвета казачества - в конце 19 века - в Российской империи проживало 4,5 миллиона казаков.

Комментарии