Идея обучать людей с ограниченными возможностями принадлежит организатором проекта «Параработа».

Казанские инвалиды смогут научиться дизайну интерьера и освоить трехмерную графику

Идея обучать людей с ограниченными возможностями принадлежит организатором проекта «Параработа». С его помощью трудоустроились уже полсотни людей с ограниченными возможностями.

За три последние года в Татарстане создали более трех тысяч рабочих мест для инвалидов. В этом году планируется создать еще 450 мест. Для этого выделяется порядка 30 миллионов рублей - на компенсацию затрат работодателям.

«Это бывшие предприниматели безработные, которые охотно берут инвалидов», - рассказывает Клара Тазетдинова, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

В небольшой компании Эльнара Фатхуллина 10 из 18 сотрудников - люди с ограниченными возможностями. Замечать различия в коллективе руководитель отказывается наотрез. «Это те же самые люди, они так же ответственно подходят к своему делу, квалифицированные специалисты, ничем они не отличаются», - говорит Фатхуллин.

С предпринимателем согласен Денис Хворов, менеджер проекта «Параработа» (кстати, сам он тоже нашел работу с помощью этого сайта). «Сайт в принципе уже сам по себе функционирует. Он так устроен, где уже работодатели и люди с ограниченными возможностями уже без нашего участия могут найти друг друга», - говорит Денис.

Сейчас «Параработа» - это сайт по трудоустройству, колл-центр и уже два бесплатных обучающих курса по 3Д-моделированию и дизайну интерьера. Проект реализуется в Татарстане с сентября прошлого года. 

Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, который призван регламентировать процесс трудоустройства инвалидов. Так, например,должны появиться единые требования к оборудованию рабочих мест. Сейчас в российском законодательстве подобных норм нет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии