Казанские ученые создали препарат от симптомов мышечной слабости

Новый препарат, подавляющий миастению, разработали биологи из Казани. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Российский научный фонд, у него не так сильно выражены побочные эффекты, как у других лекарств.

По словам разработчиков препарата, в последние годы ученые разработали десятки лекарств, помогающих людям с мышечной слабостью не испытывать постоянную усталость. Большинство из них просто блокирует определенный фермент AChE, разлагающий ацетилхолин - "сигнал действия", с помощью которого нервные клетки управляют работой мускульных клеток.

Такая терапия ликвидирует большую часть симптомов миастении, однако у нее есть неприятные побочные эффекты. В частности, из-за этих препаратов происходят нарушения в работе мочевого пузыря и кишечника.

Казанские ученые нашли альтернативный способ борьбы с миастенией. Они разработали новую молекулу C-547, которая позволяет блокировать действие фермента AChE. При этом побочные эффекты у нее не так сильно выражены: вещество взаимодействует с AChE и не мешает работе других ферментов, управляющих процессами в органах пищеварения и мочеотделения.

Действие препарата ученые проверили на крысах и образцах ткани мочевого пузыря человека. Результаты эксперимента показали, что небольшие дозы С-547 не вызывают никаких изменений в работе мышц мочевого пузыря. При этом их достаточно для борьбы с мышечной слабостью.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)