Казанский пенсионер отремонтировал подвесной мост

Казанский пенсионер отремонтировал подвесной мост
В столице завершился 39-й фестиваль ВГИК
Новости, 15.11.2019, 22:00. Полный выпуск
На слушаниях по делу об импичменте Трампа выступает экс-посол США в Киеве
Метро Москвы тестирует ПО для сервиса Мir Pay
Реконструкция Сталинградской битвы прошла в Волгограде
В Петербурге проходит международный культурный форум
Новости, 15.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде организовали бесплатное обучение иностранным языкам
Штат охранявшего колледж в Благовещенске ЧОП оказался меньше необходимого
Украина возобновила работу всех КПП на границе с Крымом

В Татарстане заканчивается ремонт подвесного моста через реку Казанку. Ведут его не муниципальные рабочие, а местный пенсионер. Он решил спасти мост после того, как власти признали его аварийным и собрались сносить, передает корреспондент ОТР Равиль Мукменов.

Девять километров в одну сторону по сельской дороге, на велосипеде, с груженным прицепом. Для Николая Трофимова такой путь - дело привычное. Почти каждый день 75-летний пенсионер ездит на берег реки Казанка, восстанавливает старинный подвесной мост. К сегодняшнему дню основные работы закончены. Осталось зачистить и покрасить металлические детали.

Николай Трофимов, пенсионер: "Нужен он, не нужен - это другой разговор. Раз поставили, значит нужен. И лагеря может восстановят или что-то еще построят, все равно нужен будет, никуда не денешься".

Подвесному мосту в Дербышках полвека, его построили одновременно с пионерским лагерем, который располагался на другом берегу Казанки. В 90-е лагерь закрылся. По мосту с тех пор ходили только туристы и местные жители. Со временем переправа обветшала.

В 2013-м жители Дербышек попросили муниципальные власти ее отремонтировать. Но пока чиновники выясняли, кому принадлежит сооружение, большая часть деревянного настила сгнила и обрушилась.

Николай Трофимов, пенсионер: "Вот первый пролет такой он был, сейчас восстановлен, а вот такой разваленный он был вот".

Николай Васильевич взялся привести мост в порядок. В подвале дома оборудовал мастерскую, установил самодельные станки. На велосипеде перевез стройматериалы к реке, а затем вручную перебрал весь настил. Сначала тратил на ремонт собственные сбережения, затем ему начали помогать соседи, кто деньгами, кто рабочей силой.

Александр Дубовской, пенсионер: "Поначалу было очень страшно, сколько материала надо было сюда привезти, сколько работы и сколько сил. Все просмолено, покрашено, где можно. Он доводит дело до конца, а я ему помогаю".

Восстановленный настил Трофимов пропитал укрепляющим раствором, чтобы доски служили как можно дольше. Все ветхие конструкции заменил на новые. Перила получились почти антивандальные, шутит пенсионер. В них вбито столько гвоздей, что захочешь - не оторвешь. Всего за несколько месяцев мост стал самой популярной достопримечательностью в Казани.

Ирина Швыдкая, туристка из Санкт-Петербурга: "Вообще замечательно, что такие люди есть, я бы поклонилась ему и помогла, чем могла. Хорошо, что такие люди есть".

Ирина Копылова, жительница Казани: "Спасибо дяде Коле, спасибо вам, что его поддерживаете, мост великолепный".

Николая Трофимова на своей странице в соцсети поблагодарил глава Татарстана. Теперь раз в неделю сюда приезжает бригада рабочих: убирают опавшую листву, очищают берег от мусора. Пенсионер говорит, чинить мост эти выездные бригады ему не мешают.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)