Каждый двадцатый житель подмосковного Жуковского не платит за свет. Общий долг перед энергетиками – 15 млн рублей

Каждый двадцатый житель подмосковного Жуковского не платит за свет. Общий долг перед энергетиками – 15 млн рублей
В Гонконге демонстранты блокируют движение поездов
В Красноярском крае задержаны браконьеры с уловом краснокнижных осетровых
«Донстройподряд» оштрафован за нарушения при рекультивации нефтяных ям в Астраханской области
В Москве на выставке «Магическое искусство» представят более 180 работ Сальвадора Дали
В Стерлитамаке неизвестный мужчина поджег три автомобиля на стоянке
В Петербурге во время рейда по поиску мигрантов задержали почти 200 человек
Эльвира Набиуллина заявила о скромном росте экономики России
Силуанов: ВВП в стране стал расти быстрее
Московские таможенники изъяли 12 тонн кальянного табака
Новости, 20.11.2019, 13:00. Полный выпуск

Сегодня судебные приставы в подмосковном Жуковском наведались в дома тех, кто не платит за электричество. Оказалось, среди 5,5 тысяч должников большая часть заплатить могут без проблем, но не делают этого, поскольку считают необязательным. Удалось ли неплательщиков переубедить - об этом репортаж Валентины Василевой.

Неплательщика Упадышева судебные приставы отлавливают в подъезде. На звонки в дверь жильцы не реагируют. Его семья не платит за свет с ноября. Долг "Мосэнергосбыту" - 45 000 рублей.

Андрей Упадышев, неплательщик: "Честно говоря, не получается платить, когда нет денег. Точнее, они есть, но на все не хватает. Соответственно выбираешь приоритетные платежи. Понятно, если бы я не был должен "Мосэнерго", я был бы должен ЖКХ, возможно, физическим лицам".

Андрей - исполнительный директор торговой фирмы. Говорит, в декабре у компании начались проблемы, и начислять себе зарплату он перестал. Впрочем, малоимущим Упадышева назвать сложно. В квартире - пластиковые окна. В гараже - машиноместо и 2 автомобиля. Один из них приставы арестовали.

"Вы не имеете права пользоваться имуществом, пока не погасите задолженность перед ОАО "Мосэнергосбыт". В случае, если вы будете этим имуществом пользоваться, будет возбуждено уголовное дело на вас по 312 статье", - объясняет судебный пристав.

Если через 10 дней неплательщик долг не погасит, машину продадут, и из вырученных денег выплатят долг "Мосэнергосбыту".

Впрочем, инспекторы признаются: арест имущества - не самая эффективная мера борьбы с должниками. У семьи Чернышовых, которые не платят за свет 7 лет, кроме старого велосипеда и телевизора арестовывать нечего.

Павел Чернышов, неплательщик: "У меня пенсия - 5 тысяч, что я могу заплатить с 5 тысяч?".

В квартире, кроме пенсионера, живет и его взрослый работающий сын. Он тоже за электричество не платит. Извещения, претензии и решение суда не помогают. На неплательщиков не повлияло даже отключение электричества. Жильцы к сети подключаются самовольно.

"Как правило, это те должники, у которых счетчики находятся в квартирах, и к которым контролерам нашим и монтерам нет доступа туда. То есть они нас просто не пускают. Мы не можем повлиять на то, что они делают в квартире с счетчиком", - говорит Екатерина Шутова, юрист "Мосэнергосбыта".

По словам приставов, самый действенный способ заставить должника платить - электронные списания со счета и ограничение выезда за границу, в случае если долг превышает 10 000 рублей.

Сейчас в Жуковском за свет не платят почти 5,5 тысяч человек. Общая сумма задолженности - больше 15 млн рублей.

Неплатежи за электричество в нашей стране за последние три года выросли в 2,5 раза. Сейчас общая задолженность за свет достигла 250 миллиардов рублей. Основными неплательщиками остаются население и управляющие компании в сфере ЖКХ. Только розничные потребители задолжали за свет 200 миллиардов рублей.

В Министерстве энергетики ситуацию с задолженностью называют "катастрофической". Именно поэтому, как заявили в ведомстве, сейчас готовится законопроект, который должен дисциплинировать неплательщиков. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)