Каждый 50-й кандидат в депутаты в регионах имел проблемы с законом

Николай Хижняк / РИА
Около 1,5% из них – кандидаты от «Единой России»
Николай Хижняк / РИА

Порядка 1,2 тысячи человек из выдвинутых кандидатами в представительные органы власти в регионах имеют судимости. Как сообщает «РБК» со ссылкой на данные системы ГАС «Выборы», это 2,2% от всех кандидатов.

Всего для участия в выборах документы на регистрацию в избиркомы подали более 52 тысяч человек – как от партий, так и самовыдвиженцами. При этом каждый второй из них – это кандидат от партии «Единая Россия».

По сведениям издания, среди кандидатов от партии власти около 1,5% в свое время имели проблемы с законом. Однако наибольший процент судимостей оказался у самовыдвиженцев - около 4,6%. Среди выдвинутых от «Яблока» и КПРФ судимость имеет примерно каждый 30-й кандидат.

При этом самыми распространенными статьями, по которым были осуждены кандидаты, оказались кражи (каждый пятый), умышленное причинение вреда здоровью разной степени тяжести и побои (каждый десятый) и хулиганство (почти девять процентов от всех кандидатов с судимостью).

Среди выдвинутых кандидатами в депутаты имеются и те, кто был осужден за хулиганство и мошенничество. В Ульяновской области зарегистрировали кандидата, ранее осужденного за захват заложников. Кроме того, несколько кандидатов сообщили о судимости за подделку избирательных документов. Как пишет издание, двоих из них допустили к предстоящим выборам.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)