Каждый десятый житель России поучаствовал в акции "Ночь музеев"

Каждый десятый житель нашей страны прошлую ночь провел необычно – в музее. Потому что это специальная акция. Главные ее мотиваторы – бесплатный вход и возможность увидеть больше, чем в другие дни. Минувшая музейная ночь в России была уже восьмой. И в этот раз многие не смогли попасть на выставки из-за длинных очередей.

Духи предков у костра – так началась ночь в музее Петропавловска-Камчатского. Сначала посетители проходили древний обряд очищения, пили особый травяной чай и ели горячие лепешки. Затем им давали примерить национальные костюмы, рассмотреть и даже потрогать редкие экспонаты. Все это – под рассказы о разных народах Камчатки, национальные песни и пляски.

"Но ведь в духов верят в принципе все, не только камчатские аборигены. И мы знаем, что у нас есть домовой, другие представители этого племени. Я думаю, это отражение глубинности тех народов, глубинности их этнических чувств – духи и души", – говорит Сергей Гулько, директор Камчатского краевого объединенного музея.

Самыми популярным музеями оказались исторические и краеведческие. Каждый третий, кто отправился ночью в музеи, посетил именно их. Необычные выставки, мастер-классы для взрослых, а для детей – красочные шоу и возможность ночью не спать. В Петрозаводске горожанам предложили необычный эксперимент – попытаться повторить из лоскутов картину художника Михаила Юфа "Голубая ваза". А в национальном музее учили печь фирменное блюдо карельской кухни – калитки.

"Пришла с семьей, только семью потеряла где-то. Очень хорошо, очень нравится. В этом году это информационно мощно произошло, потому что народу очень-очень много", – говорит посетительница музея.

В Уфе устроили сразу две ночи музеев – и в пятницу, и в субботу. Об этом просили дачники, которые традиционно уезжают на выходные. Ночная программа была посвящена истории башкирского народа. Элементы праздника Сабантуй, обряды и танцы, в которых мог поучаствовать каждый. А дети этой ночью стали экспериментаторами: в музее "Интеллектус" они проводили веселые опыты и ломали головы над математическими загадками.

В Ульяновске всем желающим предлагали почувствовать себя Обломовым. Дом-музей писателя Ивана Гончарова предлагал примерить знаменитый обломовский халат и полежать на диване в скверике Гончарова. Правда, желающих хотя бы на несколько минут стать Обломовым, не нашлось. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
По всей стране бесплатно... Жаль в Смоленске только один музей Нахимова поучаствовал в акцции. Остальные решили нагло поживиться и установили цены на вход в разы больше, чем в обычный день.