Каждый второй случай госпитализации с коронавирусом сопровождается осложнениями

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Международный коллектив медиков сообщил, что почти половина из 70 тыс. заболевших коронавирусом британцев страдала от различных осложнений. Итоги исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Характерно это было в том числе для молодых людей и граждан без хронических заболеваний. Осложнения затрагивали все органы, но чаще оказывались поражены почки, сердце и легкие.

Коронавирус проникает в некоторые клетки в других тканях тела, например, в слизистую оболочку носа, в пищевод, кровеносные сосуды и сердце, из-за чего нарушается обоняние, работа пищеварительной и кровеносной систем, напомнил профессор Ливерпульского университета Юэн Харрисон.

Он также подчеркнул, что заболевание провоцирует нарушения в работе мозга, в том числе горячку, временное ухудшение памяти и снижение умственных способностей. Некоторые осложнения сохраняются на протяжении нескольких месяцев после выздоровления.

Профессор Харрисон и его коллеги подтвердили, что коронавирус провоцирует дополнительные проблемы со здоровьем у каждого второго пациента больниц в Великобритании. У каждого четвертого больного возникли нарушения в работе почек, 16 и 18% соответственно начали страдать от хронических воспалений и болезней легких, 12% столкнулись со сбоями в работе сердца.

«Наши наблюдения противоречат сложившимся представлениям о том, что COVID-19 опасен только для людей в возрасте и носителей хронических болезней. Мы обнаружили, что тяжесть болезни при поступлении в больницу является надежным индикатором последующего развития осложнений даже среди молодежи», - заключил профессор Ливерпульского университета Кэлум Сэмпл.

Как считают исследователи, вакцинация остается единственным методом борьбы с осложнениями после заболевания.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)