Кедровый питомник создал под Калининградом местный энтузиаст

Кедровый питомник создал под Калининградом местный энтузиаст
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Калининградской области появился питомник по выращиваю кедров. Его создатель обещает раздавать саженцы бесплатно всем, кто пообещает высадить дерево в лесу или на детской площадке. Жанна Мейлер подробнее.

В своем питомнике Иван Санжаров проводит почти целый день - перебирает и сортирует орехи, высаживает их, ухаживает за уже проросшими саженцами.

Иван Санжаров, житель Муромского: «Вот, видите, петелечка появляется у него, скорлупка остается в земле. Вот он вытягивает сам свои хвоинки. Вот, если эту скорлупку не снять, то хвоинки могут не раскрыться, и деревце может погибнуть».

Разводить кедры Иван Санжаров начал еще в 80-е, когда жил на Сахалине: покупал орехи, высаживал их в лесу и на своем дачном участке. Выйдя на пенсию, стал посвящать этому хобби все свободное время. За 15 лет вырастил почти 80 тысяч молодых деревьев. А потом решил, что на Сахалине и своего кедра много, а в Калининградской области почти нет.

Иван Иванович написал письмо в администрацию Зеленоградского района, предложил бесплатно посадить здесь кедровый лес. Власти выделили ему гектар земли в поселке Муромское, и Санжаров вместе с семьей переехал сюда.

Павел Боровиков, заместитель главы администрации Зеленоградского городского округа: «У него одних кедров сейчас высажено порядка 400 тысяч, чуть больше, а это, на минуточку, где-то две тысячи гектаров леса в будущем. Он на одном гектаре так развернулся и еще пять гектаров просит, и мы ему предоставим, то здесь уже вопрос, по секрету хочу сказать, в масштабах России».

Иван Иванович говорит, местный климат похож на сахалинский - такой же благоприятный для выращивания кедра. Около 40 тысяч саженцев он привез с собой с острова. А орехи ему присылают по почте поставщики из Приморского края. Сейчас в его питомнике - десять с лишним видов кедра.

Иван Санжаров, житель Муромского: «Кедры выделяют фитонциды, в кедровнике воздух без каких-либо оборудований и препаратов чище, у него содержание бактерий на единицу объема меньше чем в операционной».

В разведение кедра Иван Иванович вкладывает все свои сбережения и большую часть пенсии. Сейчас на его участке строители заканчивают возводить пирамидальную теплицу. В ней кедры должны расти быстрее.

Илья Леонович, инженер по строительству: «В теплице подобного рода мясо не гниет, при больших минусовых температурах не застывает вода, ну и какие-то мелочи, что растения прорастают намного быстрее».

Высадить первую партию подросших деревьев на предоставленную ему площадку Иван Иванович планирует через три года. Прибыли от своего увлечения он не ждет - продавать саженцы готов только владельцам дач и частных домов. А тем, кто захочет посадить кедры в лесу или, например, на детской площадке, обещает отдать их бесплатно. (Жанна Мейлер, Наталья Красакова, Муромское, ОТР).

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)