Кельбаджарский район Карабаха перешел под контроль Баку

В Нагорном Карабахе под контроль Баку перешел Кельбаджарский район. Туда вошли азербайджанские войска, передает ОТР. Согласно трехстороннему договору о прекращении огня, подписанному 10 ноября, семь районов непризнанной республики отходят Азербайджану.

Армянское население с этих территорий уезжает, однако некоторые остаются. В основном это фермеры, из-за мирного соглашения через их участки теперь проходит граница. Ее уже обозначают на местности азербайджанские офицеры.

Камо Агаджанян, фермер: «Вот мост – граница, вот этот овраг – граница. А сейчас говорят, нет, не так, а вот так идет, здесь два гектара уже ушли в эту сторону».

Юрий Гаспарян, фермер: «Всегда есть опасность, война только что закончилась. Не закончилась, а остановилась, как ты должен спокойно спать? Твой враг через 200-300 метров!»

Рашид Гаспарян, фермер: «Здесь граница, например, 200 метров у азербайджанцев. Если скот пройдет за ними за границу, это уже не наше будет, они возьмут, заберут и уйдут оттуда».

Окончательно процесс передачи земель Азербайджану закончится 1 декабря. Безопасность в регионе сейчас обеспечивают российские миротворцы. Они выставили 23 поста вдоль линии соприкосновения нагорно-карабахских и азербайджанских войск и следят за соблюдением режима прекращения огня. Также они обеспечивают безопасность передвижения через Лачинский коридор, который связывает непризнанную республику с Арменией.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)