Кем быть? – Поможем решить! Заводы Рязани проводят экскурсии для школьников, чтобы помочь им с выбором профессии

Власти Рязанской области разработали программу профессиональной ориентации школьников. Предприятия, заинтересованные в новых работниках, проводят для учащихся экскурсии. Они показывают, как выглядят потенциальные рабочие места.

Восьмиклассники рязанской школы на экскурсии по светотехническому заводу знакомятся с производством. На предприятии работают 500 человек. Производство растет, и штат постоянно расширяется. Ежегодно заводу требуются около сотни новых специалистов.

"Наше предприятие очень заинтересовано в том, чтобы после армии, после институтов приходили к нам на предприятия. Мы всегда рады молодым кадрам", - говорит Владислав Калинин, заместитель директора инженерных служб ООО "Завод "Световые технологии".

Учеников уже сегодня приглашают на работу - сразу после окончания школы. На предприятиях объясняют: современный рабочий - квалифицированный специалист за пультом высокотехнологичной аппаратуры. Всю черную работу за человека делает техника.

Жанна Королева, заместитель министра труда и занятости населения Рязанской области: "Мы ставим вопрос не о том, куда пойти учиться сейчас, а чтобы родители и дети в первую очередь задумались, где потом работать".

Специалисты считают - экскурсии на предприятия особенно важны для профессиональной ориентации школьников. На заводах и фабриках они из первых рук узнают о специальностях, которые востребованы сегодня, об условиях труда и социальных гарантиях для сотрудников.

Илья Никульцев, школьник: "Некоторые не могут найти свое место, кем работать. А эта программа позволяет более детально изучить те профессии, которые есть".

По прогнозам специалистов, в ближайшие семь лет в регионе будут наиболее востребованы слесари, монтажники, токари, каменщики, инженеры, социальные работники, врачи и медсестры. В экскурсиях по предприятиям уже приняли участие более 6 тысяч рязанских школьников.

Российские заводы нуждаются в квалифицированных специалистах, поэтому многие активно сотрудничают и с вузами. Интересная схема действует во Владивостоке. Вузы совместно с крупными предприятиями оплачивают дорогу выпускникам школ со всей России, у которых больше 220 баллов по ЕГЭ. Такими же методами борются за сильных абитуриентов в Казани, Перми, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Томске и Новосибирске.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)