Керамическое предприятие из Саратовской области победило на всероссийском конкурсе

Керамическое предприятие из Саратовской области победило на всероссийском конкурсе
Крупнейший фестиваль пива «Октоберфест» открылся в Мюнхене
Полиция задержала на улицах Парижа более сотни участников акции «Желтых жилетов»
Автобус с российскими туристами перевернулся в турецкой Анталье
Забег в честь перехода на цифровое телевещание провели в Крыму
Лучшие хлебопеки России состязаются в мастерстве в Калужской области
«Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию Ленское месторождение в Якутии
Экс-кикбоксер Хасиков вступил в должность главы Калмыкии
Первая в России академия футбольного клуба «Милан» открылась в Воронеже
Из-за пожара в ТЦ «Максим» во Владивостоке бизнес потеряли более 150 предпринимателей
Новости, 21.09.2019, 19:00. Полный выпуск

Керамическое предприятие из Саратовской области с экскурсией "Глиняный край" стало лучшим на конкурсе "Маршрут года 2017". Авторы проекта - братья Игнатовы. Они возродили в селе Золотое Красноармейского района производство керамических изделий. А потом стали водить по действующим цехам туристов со всей страны. 

Взрослые и дети здесь могут не просто посмотреть на работу мастеров, но и своими руками слепить цветочный горшок или сувенирное изделие. 

Даже обычный цветочный горшок у юных участников экскурсии с первого разу не получается - не хватает сил, чтобы придавить глину к гончарному кругу. На помощь приходит главный художник предприятия - Константин Игнатов. Он всегда сам проводит экскурсии по заводу.

Константин Игнатов, главный художник предприятия "Керамика-золотое": "У нас рекорд 5 автобусов по 40 человек. То есть, в день мы приняли около 200 человек. А так от 2 до 5 тысяч в год". 

Константин - не только художник и экскурсовод. Он еще и совладелец этого керамического предприятия. Открыл его в 2003 вместе с родным братом - Спартаком. До этого Константин и Спартак Игнатовы делали изделия из керамики на продажу в родном Кирове. Но глину ездили закупать сюда, в село Золотое - здесь богатые залежи красной глины высокого качества. Общаясь с жителями села, братья узнали о заброшенном местном заводе по производству керамики, который закрылся в 90-е.

Спартак Игнатов, директор предприятия "Керамика-золотое": "У предприятия были долги, но это было акционерное общество, акции принадлежали большому количеству людей. Купили акции сельчан, объяснили, что мы занимались до этого керамикой, показали, какие изделия мы делаем". 

Игнатовы перебрались в Золотое, взяли в аренду территорию и помещения завода. Возрождать производство пришлось с нуля. В цехах не сохранились коммуникации - пришлось заново проводить тепло и воду. Оборудование за годы простоя большей частью разворовали. Какую-то технику новые владельцы закупили. Что-то, например, печь для обжига, собрали сами.

Спартак Игнатов, директор предприятия "Керамика-золотое": "Нам она обошлась по закупленным материалам тысяч в 200 рублей. А печь купить промышленную готовую это будет в разы больше". 

Первой продукцией завода Игнатовых стали сувениры: глиняные игрушки и копилки. А затем братья расширили ассортимент за счет цветочных горшков.

Людмила Новокшонова, мастер-керамист: "Если понаблюдать за тем, как они лепятся, - это полностью ручной труд. При использовании совершенно минимальных приспособлений, мы можем сделать красивый ручной горшочек".

Константин и Спартак планируют со временем открыть на территории завода гостиницу и кафе, чтобы туристам, приехавшим издалека, было, где отдохнуть. А в следующем году в соседнем городе Красноармейск пройдет первый в районе фестиваль керамики "Жар клина" - это тоже идея братьев Игнатовых.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)