Керри: США предложили России новую систему мониторинга перемирия в Сирии

Такое заявление он сделал в интервью журналу New York Times
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты планируют в ближайшие дни согласовать с Россией новую систему круглосуточного мониторинга соблюдения режима перемирия в Сирии. Такое заявление он сделал в интервью журналу New York Times.

"Мы даже предложили нарисовать линию, абсолютную черту, и сказать: "Вы не пересекаете ее, мы не пересекаем ее, все, что между, — будет честной игрой", — сообщил глава Госдепартамента, добавив, что российская сторона рассматривает предложение.

"Я думаю, что мы получим ответ в течение следующей недели", — уточнил он.

По словам Керри, наращивание военных сил в районе Алеппо в Сирии президент США Барак Обама обсуждал с российским лидером Владимиром Путиным 18 апреля.

В настоящее время за соблюдением режима перемирия на территории Сирии следят два центра: российский на базе Хмеймим и американский - в Омане (Иордания). Оба центра занимаются обработкой и рассмотрением всех сообщений о нарушениях режима прекращения огня.

Режим перемирия действует в Сирии с 27 февраля. Он не распространяется на формирования, признанные СБ ООН террористическими, такие как запрещенная в России организация "Исламское государство".  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)